Храм всех религий Казань

Храм всех религий, Барлык диннәр гыйбәдәтханәсе, Barlıq dinnәr ğibәdәtxәnәse, Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения

Храм Всех Религий или Вселенский храм, именно так называют в народе это здание. Но сами сотрудники предпочитают называть его, как Международный культурный центр духовного единения.

В этом музее собраны 16 элементов разных религий, в том числе и исчезнувшей, древнеассирийской религии.

Вселенский храм находится всего в 10 километрах от Казани в поселке Старое Аракчино, по Старо-Аракчинской улице, дом 4. В GPS-навигатор в строку поиска можно просто вписать «Храм всех религий» или «Вселенский храм».

Создателем этого неординарного сооружения является художник, архитектор и эзотерик Ильдар Мансеевич Ханов. Идея строительства храма пришла ему в 1994 году во время медитации. По мере возведения здания появлялись помощники в этом не легком деле. Это были просто прохожие и знакомые односельчане Ханова. Но в 2013 году случилась беда - тяжелая болезнь унесла жизнь Ильдара Мансеевича, но его идея живет в его последователях, которые продолжают строительство центра.

По замыслу Ханова здание должно было показать людям, что Бог один и нет смысла вести длительные споры по разделению религиозных взглядов. Он сумел так соединить 16 вероисповеданий, что они удачно переплелись между собой и создали одну общую одухотворенную картину, в которой не просто различить отдельные элементы каждой религии.

По замыслу архитектора, в завершенном виде здание будет выглядеть, как один большое храм с 16 куполами и залами, среди которых найдут себе место не только исчезнувшие религии, но и инопланетный разум. В проекте также создание экологической школы, детской художественной школы, детской консерватории и реабилитационного центра для наркоманов.

В проектировании здания принимал участие сын великого художника Николая Рериха Святослав. Может быть, именно это повлияло на столь гармоничное сосуществование 16 направлений религий в одном месте. Ведь идея объединения религий не нова и во многих городах мира уже существуют такого рода музеи, но во всех музеях религии все же отделены друг от друга.

Вселенский храм - это идеальный архитектурный символический симбиоз основных мировых религий и культур. Это музей и в этом здание не проводят ни церковных, ни других обрядовых служб. Это единственный в мире подобного рода музей, совмещающим в себе православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество других знаковых элементов различных мировых религий, в том числе и символику исчезнувших цивилизаций. Не все павильоны открыты для посещения, но в открытых помещениях размещаются картинная галерея, школа искусств, концертный зал, где проводят творческие мастер-классы и конечно же павильоны с экспонатами разных религий. Ильдар Ханов, бsk высокодуховным человеком, который постиг религиозные практики разных стран. Храм был задуман, как культурный центр Казани, в котором бы читались лекции по античной истории, ставились музыкальные и кукольные спектакли. Кроме этого, в центре планировалось предоставлять пристанище для, лечащихся от наркотической зависимости. К сожалению, Ильдар Ханов не успел завершить строительство - он умер в феврале в 2013 году из-за тяжелой болезни, но строительство не прекратилось.