Как лечить гречкой

Чем полезна гречневая крупа, что ее так быстро раскупают в период эпидемий

Гречка - это одна из самых популярных групп. Многие слышали о ней нет на кратно но не все могут называть полезные и вредные свойства этой ароматный группы, которая так красиво цветёт виде белых и розовых соцветий середине лета. После цветения на растения появляются маленькие светла зелёные семена, которые полностью созревают ближе к осени. Гречиха родом из Северной Индии. Там её называют чёрный рис. С 15-го века до нашей эры эта крупяное растение появилась в Китае и в Японии. А несколько позже восточных странах и в Европе. У нас в России гречка также пользуется большим спросом что не удивительно ведь это крупа содержит много полезных веществ для нашего организма. А именно витамины группы В, В1, В6, В9, а также никотиновая кислота и жирорастворимый витамин Е. При дефиците последнего возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. Эти витамины необходимы для нормальной работы нервной системы. Беременным для полноценного развития плода, а также для профилактики различных дефицитов. Ведь в этот период женщине необходимо витаминов и микро элементов вдвое больше. Гречневая крупа содержит кальций и фосфор необходимые для костей и зубов, железо для выработки гемоглобина. И другие микроэлементы, например, йод и цинк необходимые для волос и ногтей. В цветущий части гречихи содержится рутин и фагопирин, который присутствует и зелёный не обжаренный крупе. Также в зернах этого растения содержится кофейная и хлорогеновая кислоты необходимы для нашего организма. В семенах гречки много белка и растительных жиров, все эти вещества делают гречневую крупу весьма полезной из всех представителей круп.

Положительное влияние гречки на организм. Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Исследователи многократно убеждались в том, что волокна многих круп являются антиоксидантами,это вещества, которые защищают клетки от окисления и предотвращают мутацию ДНК. Антиканцерогенный эффект был особенно заметен среди женщин, которые ежедневно включали в свой рацион гречневую кашу, риск заболеть раком молочной железы у них снизился на 50%. По той же причине гречка профилактирует развития рака толстого кишечника. Кроме этого крупа богата клетчаткой которая нормализует работу кишечника, очищает его, выводит вредные вещества и радикалы, они вредны для всего организма, так как повреждают здоровые клетки.

Гречка диетический и не калорийное продукт, она настоящий помощник желающим сбросить лишние килограммы. Ведь всего в одном стакане крупы содержится пятая часть суточной нормы клетчатки.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Гречневая крупа кладезь полезных микроэлементов, к таким относятся флавоноиды. Эти вещества являются антиоксидантами и защищают клетки от гибели, а также они дополняют функции витамина С. Рутин укрепляет стенки сосудов и снижают уровень плохого холестерина. В итоге снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт миокарда и стенокардия или по простому грудная жаба. Рутин извлекают из листьев гречихи и добавляют в препараты, снижающие артериальное давление. Этот элемент обладает сосудорасширяющими свойствами, тем самым снижает периферические давление в сосудах.

Положительное влияние гречневой крупы при сахарном диабете. Гречка относится к тем продуктам которые разрешены для употребления больным сахарным диабетом мало того, медики рекомендуют ее к употреблению. Крупа обладает удивительными способностями снижать уровень сахара в крови через один 1-2 часа после употребления. Причём, уровень глюкозы при этом не скачет, а плавно приходит к норме. Своим таким эффектом крупа обязана хироизонитолу, его ещё называют витамином В8, это вещество подобно гормону инсулину, оно помогает сделать клетки восприимчивыми к его воздействию, поэтому гречка крайне полезно больным диабетом первого типа. Также и оно является источником магния, входящим в состав пищеварительных ферментов. Достаточное количество магния снижает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Клетчатка. Попадая в кишечник, под воздействием воды, растительные волокна разбухают и транзитом проходят через него, попутно вычищая кишечник, как посудомоечный ёршик, предотвращая запоры и нормализуя стул. По сути, это является профилактикой рака прямой кишки.

Существует такой синдром раздраженный кишечник, так вот, вареная гречневая крупа успокаивает раздраженную кишечник. Это явление проявляется жидким стулом или наоборот запорами, а также вздутием и болями в животе, при этом органической патологии не обнаруживается.

Гречка повышает иммунитет. Полезные вещества содержащиеся в гречневой группе позволяют повысить защиту организма от вирусов и микробов. К ним относятся витамин С и Е, они дополняют работу флавоноидов и растительных антиоксидантов.

Гречневая каша помогает сбросить лишний вес. Существует множество диет с одной лишь гречневой кашей и это не удивительно, потому что крупа гречихи содержит все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Лизин - очень питательное вещество, дающие чувство насыщения на достаточно продолжительное время, чтобы не омрачать свое настроение из-за чувство голода. При этом оно не калорийное, что позволяет худеть без вреда для организма. Врачи утверждают, что за счёт белка, содержащегося в крупе, организм не теряет мышечной массы когда худеете, а наоборот повышаете активность. Поэтому гречку рекомендуют не только желающим сбросить лишний вес, но и спортсменам.

Польза для желчного пузыря. Гречка нормализует секрецию желчи за счёт того, что клетчатка способствует достаточному её поступлению в кишечник и тщательному перевариванию жирной пищи. Она не дает застаиваться желчи в желчном пузыри, что обычно приводит к формированию желчных камней. При этом она не провоцирует дополнительные выделения желчи.

Предотвращает обострение бронхиальной астмы. Это хроническая заболевания лёгких, связанное со спазмами бронхов в ответ на внешние раздражители. В крупе содержится много магния и витамина Е, которые компенсируют их дефицит в организме. Учёные доказали, что дети, не получающие достаточное количество этих витаминов имеют высокий риск заболеть бронхиальной астмой. Ведь эти витамины оказывают противовоспалительный эффект.

Гречка укрепляет кости. Для костной ткани гречневая крупа также является полезной. В ней содержится цинк и селен, которые участвуют в формировании костей. Пожилыми людям особенно важно есть гречневую кашу, чтобы предотвратить возрастные разрушения костей. Кроме этого, селен оказывает положительное влияние на состояние ногтей и зубов.

Предотвращает анемию. Высокое содержание железа в гречневой крупе позволяет повысить гемоглобин и эритроциты в крови, что особенно актуально для женщин, ведь именно они в отличие от мужчин страдают этим недугом. Оно проявляется вялостью, слабостью, бледностью кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей. Потребность в железа особенно высока у беременных женщин, детей и спортсменов так, что помните об этом.

Вот мы и дошли до вреда гречневой крупы. Как и любой другой продукт, не стоит излишне налегать на гречку. Нельзя поедать ее в большом количестве тем, кто склонен к запор и хотя ранее было сказано, что именно от запоров она и помогает, но круто сваренная крупа в большом количестве может спровоцировать вздутие живота и запор. Нужно ограничить ее употребление людям с болезнями почек. Не стоит питаться только одной гречкой более недели, это касается доя тех, кто хочет похудеть. Производство и обработка гречневой крупы это сложный процесс и нарушение, хотя бы одного этапа может привести к негативным последствиям К примеру, был случай, когда в крапу попала металлическая пыль, разглядеть ее не получится и смывается она с зерен не полностью. Поэтому выбирайте только надежных производителей. Некоторые исследования доказали, что чрезмерное употребление гречки может быть причиной возникновения остеопороза, это связано с подавлением всасывания кальция из кишечника, но повторяю - это только при избытке употребления гречки. Гречневая каша с молоком является неудачным сочетанием, дело в том, что железо из гречки мешает кальцию из молока усваиваться нашим организмом. А ферменты гречневой крупы не подходят для расщепления белков, содержащихся в молоке. Это проявляется вздутием и болями в животе. Но, не смотря на это не стоит отказываться от этого продукта, особенно в период эпидемии, ведь при правильном его употреблении, вы получаете целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, особенно если это будет зеленая, не жаренная гречневая крупа!

Поделитесь с ссылкой на это видео с родными и близкими, которые наверняка уже успели запастись десятками килограммами гречневой крупы.