Инструкция как выбрать хорошее кофе


Как выбрать хорошее кофе - инструкция
Как выбрать хорошее кофе - инструкция

Инструкция как выбрать хорошее кофе

Можно сказать, в России кофе появилось благодаря придворному лекарю, который порекомендовал царю пить его от насморков и головной боли. Через 30 лет Пётр I ввёл обязательство подавать кофе на ассамблеях.

На сегодня известно, что в кофе содержится кофеин, улучшающий кровоснабжение мозга и повышающий общий статус организма. Кофеин нейтрализует побочные явления стресса, усталости и апатии. Но это верно лишь в случае употребления кофе в зернах, которое обмололи и тут же сварили. А те варианты, как растворимый кофе или кофе 3 в 1 доставляют просто вкусовое наслаждение, практической пользы от такого напитка очень мало.

Нет таких людей, кому не понравился бы вкус этого напитка, просто те, кто говорит, что кофе фу и не вкусно, он не пробовал правильно приготовленное кофе! Кстати, на сегодня известно более 200 сортов кофе. Учитывая, что на вкус и цвет товарищей нет, из этого огромного выбора обязательно какой-нибудь вкус вам понравится! Ведь от шоколад же вы наверняка не отказываетесь?!

На вкус и аромат кофе оказывает влияние не только местность и климат, но и деревья, которые произрастают по соседству. Даже на смежных участках одинаковый сорт отличается по вкусом и ароматом!

Вот, к примеру, кофе арабика, из Бразилии, имеет насыщенный крепкий вкус с оттенком орехов, в Колумбии – с лёгкой кислинкой бархатный вкус, в Гватемале – с запахом местных специй и цветов, в Эфиопии – с лёгким фруктовым и горьковатым привкусом, индийский кофе имеет шоколадный привкус, в Кении – с кислинкой молодого вина.

Производители предлагают смесь нескольких сортов и только один сорт кофе, то есть в первом варианте подбираются определенные сорта и смешиваются перед тем, как их обжарить, это придаёт новые оригинальные свойства напитку. Грамотно подобранные сорта позволяют повысить качество: уплотнить пенку, удалить кислинку, придать напитку крепость.

Истинные ценители кофе отмечают, что для завтрака лучше всего подходит сорт экспрессо, а другие сорта тёмной обжарки только для послеобеденного употребления.

Многих волнует вопрос, какой кофе покупать: растворимый, с которым нет такой возни, как с зерновым кофе.

Универсальный способ – это выбирать по своему вкусу, гурманы говорят, что лишь зерновое кофе обладает всем требованиям, ну, в крайнем случае молотый кофе можно купить, но ни как не растворимый!

При приготовлении зернового кофе, следует учитывать, что аромат держится только пару часов.

Рекомендуется выбирать кофе в малой фасовке, не более 200 г, ибо при хранении в дома зёрна уже в конце недели утратят вкусовые и целебные свойства.

Есть вариант сэкономить по деньгам и покупать сублимированный кофе с крупными светлыми гранулами, если гранулы тёмные, то это значит, что зерна пережарили. Но, учтите, что вы обделите себя в истинном вкусе и аромате.

Кто-то предпочитает покупать молотый кофе. Здесь также есть свои нюансы, а именно сверхтонкий помол годится для приготовления кофе в турке, тонкий помол – в кофеварках, средний – для всех видов приготовления, крупный помол подходит только для кофеварок поршневого типа.

При поиске зернового кофе, обратите внимание на размер зёрен. Так у сорта арабика (кроме йеменской арабики) зёрна крупнее, чем у робусты. Зёрна должны быть одинакового размера, наличие мелких зёрен указывает на подмешивание в смесь более дешёвого сорта робусты. В руках вы должны чувствовать бархатистость зёрен. Ни сколов, ни других фрагментов в смеси, ни отличий по цвету не должно быть! Единственным исключением является смесь Меланж, где правильно собраны несколько сортов кофе.

Чем светлее зёрна, тем содержание кофеина в зёрнах выше, но более сильная обжарка зёрен придаёт богатый вкус и аромат. Так, что выбирайте сами по своему вкусу степень обжарки. Не обжаренные зёрна бывают серо-зелёного или серого оттенков и не имеют кофейного аромата. Самая сильная обжарка итальянская придаёт зернам настолько тёмный цвет, что они кажутся чёрными. Это кофе отлично приготавливается в восточном стиле. Но имейте в виду, что часто сильным обжариванием производители скрывают дефекты некачественного кофе.

Правильная упаковка кофе.

Зерновое кофе хранят в вакуумной упаковке с клапаном, который выпускает наружу эфирные масла, но пропускает внутрь воздух. Хорошее молотое кофе не может продаваться в пластиковой таре! Только стекло или металл.

На этикетке обязательно указывается полная информация: местонахождение плантации, страна, степень обжарки и помола. Дата обжарки должна соответствовать нормам хранения этого продукта.

***


It can be said that coffee appeared in Russia thanks to the court physician, who recommended the tsar to drink it for colds and headaches. Thirty years later, Peter I introduced the obligation to serve coffee at assemblies. Today it is known that coffee contains caffeine, which improves the blood supply to the brain and increases the overall status of the body. Caffeine neutralizes the side effects of stress, fatigue and apathy. But this is true only in the case of drinking coffee beans, which were ground and immediately brewed. And those options like instant coffee or 3 in 1 coffee deliver just a taste pleasure, there is very little practical benefit from such a drink.

There are no people who would not like the taste of this drink, just those who say that coffee is fu and does not taste good, they have not tasted properly brewed coffee! By the way, today there are more than 200 varieties of coffee. Considering that there are no comrades for the taste and color, from this huge selection you will definitely like some taste! After all, you certainly don’t refuse chocolate, do you? The taste and aroma of coffee is influenced not only by the terrain and climate, but also by the trees that grow in the neighborhood. Even in adjacent areas, the same variety differs in taste and aroma! Here, for example, Arabica coffee from Brazil has a rich strong taste with a hint of nuts, in Colombia - with a slight sourness, a velvety taste, in Guatemala - with the smell of local spices and flowers, in Ethiopia - with a light fruity and bitter aftertaste, Indian coffee has a chocolate aftertaste, in Kenya - with the sourness of young wine.

Manufacturers offer a mixture of several varieties and only one type of coffee, that is, in the first version, certain varieties are selected and mixed before they are roasted, this gives new original properties to the drink. Properly selected varieties allow you to improve the quality: thicken the foam, remove sourness, give the drink a fortress. True coffee connoisseurs note that the espresso variety is best suited for breakfast, while other dark roast varieties are only for after-dinner consumption. Many people are concerned about what kind of coffee to buy: instant, with which there is no such fuss as with coffee beans. The universal way is to choose according to your taste, gourmets say that only bean coffee has all the requirements, well, in extreme cases, ground coffee can be bought, but not as instant! When preparing coffee beans, it should be borne in mind that the aroma lasts only a couple of hours.

It is recommended to choose coffee in small packages, no more than 200 g, because when stored at home, the grains will lose their taste and healing properties at the end of the week. There is an option to save money and buy freeze-dried coffee with large light granules, if the granules are dark, then this means that the grains are overcooked. But, keep in mind that you will deprive yourself of the true taste and aroma. Someone prefers to buy ground coffee. It also has its own nuances, namely, ultra-fine grinding is suitable for making coffee in a Turk, fine grinding - in coffee makers, medium - for all types of preparation, coarse grinding is only suitable for piston-type coffee makers.

When looking for coffee beans, pay attention to the size of the beans. So, the Arabica variety (except Yemeni Arabica) has larger grains than Robusta. The grains should be the same size, the presence of small grains indicates that a cheaper Robusta variety has been mixed into the mixture. In your hands you should feel the velvety of the grains. There should be no chips, no other fragments in the mixture, no color differences! The only exception is the Melange blend, where several varieties of coffee are correctly assembled. The lighter the beans, the higher the caffeine content of the beans, but the stronger the roasting of the beans, the richer the flavor and aroma. So, choose the degree of roasting according to your taste. Unroasted beans are grey-green or gray in color and have no coffee aroma. The strongest Italian roasting gives the beans such a dark color that they appear black. This coffee is perfectly prepared in oriental style. But keep in mind that manufacturers often hide defects in low-quality coffee by strong roasting.

Proper packaging of coffee.

Coffee beans are stored in vacuum packaging with a valve that releases essential oils to the outside, but lets air in. Good ground coffee cannot be sold in plastic containers! Only glass or metal. The label must contain complete information: the location of the plantation, the country, the degree of roasting and grinding. The roast date must comply with the storage regulations for this product.