Где купить настоящий самовар


Где купить настоящий самовар в Москве
Где купить настоящий самовар в Москве

Где купить настоящий самовар в Москве

Где купить настоящий самовар в Москве. Европейцы называют наш самовар русской чайной машиной. Первые упоминания о самоварах датируются 1745 годом. Предком самовара можно считать китайский хо-го, имеющим трубу, поддувало, но без краника.

В Риме также было что-то похожее на самовар. Автепса представлял собой сосуд с двойной стенкой, куда наливалась вода. Посередине четырехугольной площадки сосуда разводили огонь над которым ставили треногу с другой посудой для приготовления пищи.

В России самовар обрел свой стиль. Тула достойно забрала себе статус самоварной столицы, где тульскими мастерами изготавливались самые разные виды самоваров. С ножками в виде львиных лап или птичьих лапок. Но основная конструкция самовара всегда оставалась неизменной, а именно сосуд, внутри которого проходит трубы-жаровня. В нижней части имеются отверстия для усиления тяги. Уголь загружается сверху, а вода заливается по периметру и закрывается крышкой –кольцом с отверстиями для выхода пара. К верхней части трубы приставляется дополнительная трубы для усиления тяги и отвода дыма. После кипячения и заключительного этапа сгорания углей вместо этой дополнительной трубы можно поставить заварочный чайник. В нижней части самовара имеется краник для слива кипятка, который, как и ножки сделан в причудливом исполнении.

Благодаря своей конструкции самовар обладал высоким КПД и… способностью петь. «Пение» самовара заключалось в характерных звуках, издаваемых кипящей водой, причем они различались в зависимости от стадии нагрева воды.

Самовар – это простейшее и одновременно уникальное устройство, предназначено не только для нагрева и кипячения воды, но и для ее размягчения. Ведь заваренный чай в жесткой воде это не чай. Секрет смягчения воды в образовании накипи, которая оседает на стенках и на дне сосуда. Это является единственным недостатком самовара так, как периодически в зависимости от интенсивности эксплуатации самовара приходится вычищать накипь, что не так-то легко. По этой причине мастера не ставили краник у самого дна, ибо через некоторое время он попросту забивался накипью.

Форма сосуда могла быть очень разнообразной, но прижились только три вида – цилиндрическая, коническая и приплюснутая, похожая на репу.

Самовар топят маленькими чурками, сосновыми шишками или древесным углем. Все, больше никакие «отопители» не годятся, разумеется, керосин тоже!

Технические характеристики самовара.

Емкость самоваров обычно бывает от четырех до семи литров. Время вскипания воды около получаса. Огонь разводят только после наполнения емкости водой, а не наоборот.

Во времена СССР появились электрические самовары, которые только внешним видом были похожи на настоящие самовары. По сути это обычные электрические чайники, только в форме самовара. Так, что не стоит причислять их к народным старинным вещам. И не думайте, что купив электрический самовар, вы приобрели настоящий самовар.

***

Where to buy a real samovar in Moscow. Europeans call our samovar the Russian tea machine. The first mention of samovars dates back to 1745. The ancestor of the samovar can be considered the Chinese ho-go, which has a pipe, a blower, but without a faucet.

In Rome there was also something similar to a samovar. The autepsa was a vessel with a double wall, into which water was poured. In the middle of the quadrangular platform of the vessel, a fire was made over which a tripod with other utensils for cooking was placed.

In Russia, samovar found its own style. Tula deservedly took the status of the samovar capital, where Tula craftsmen made various types of samovars. With legs in the form of lion's paws or bird's paws. But the main design of the samovar has always remained unchanged, namely the vessel, inside which the brazier pipes run. There are holes at the bottom to enhance traction. Coal is loaded from above, and water is poured around the perimeter and closed with a lid - a ring with holes for steam to escape. An additional pipe is attached to the upper part of the pipe to enhance draft and remove smoke. After boiling and the final stage of burning coals, a teapot can be put in place of this additional pipe. At the bottom of the samovar there is a faucet for draining boiling water, which, like the legs, is made in a bizarre design.

Due to its design, the samovar had a high efficiency and… the ability to sing. The "singing" of the samovar consisted in the characteristic sounds made by boiling water, and they differed depending on the stage of water heating.

Samovar is the simplest and at the same time unique device designed not only for heating and boiling water, but also for softening it. After all, brewed tea in hard water is not tea. The secret of water softening is the formation of scale, which settles on the walls and at the bottom of the vessel. This is the only drawback of the samovar, as periodically, depending on the intensity of operation of the samovar, it is necessary to clean out the scale, which is not so easy. For this reason, the craftsmen did not put a faucet at the very bottom, because after a while it simply clogged with scale.

The shape of the vessel could be very diverse, but only three types took root - cylindrical, conical and flattened, similar to a turnip.

Samovar is heated with small chocks, pine cones or charcoal. That's all, no more "heaters" are suitable, of course, kerosene too!

Technical characteristics of the samovar.

The capacity of samovars is usually from four to seven liters. Boiling time is about half an hour. The fire is bred only after filling the container with water, and not vice versa.

In Soviet times, electric samovars appeared, which only in appearance looked like real samovars. In fact, these are ordinary electric kettles, only in the form of a samovar. So, you should not classify them as folk antiques. And do not think that having bought an electric samovar, you have purchased a real samovar.