Разведение раков в естественных прудах

Разведение раков в естественных прудах.

Для разведения раков подойдут любые пресные водоемы, кроме сильно заиленных, дело в том, что ракам жизненно необходимо копать для себе норки, а на илистом дне они не могут этого делать.

Единственной проблемой является наша зима, которая может полностью заморозить водоем и раки погибнут. В холодной воде они спят и не растут. Хотя в пруду рак свой товарный вес наберет только за пять лет, зато в этом случае не нужно будет приобретать аэратор, фильтр, кормить, менять воду, к примеру, в бассейне в подвале дома, хотя в домашнем бассейне зимы нет, и раки размножаются круглый год. Проще говоря первоначального вложения естественный пруд не требует, но прибыль будет только на шестой год, а бассейн требует определенных затрат, зато прибыль будет намного раньше и по количеству больше. Но в последнем случае требуется минимум две емкости, потому, что раки могут без проблем поедать молодняк. Приходится после вывода икринок отлавливать самок и пересаживать их к таким же взрослым особям. А лучше три емкости – роддом (детский сад), подростковая группа и емкость для взрослых для спаривания из которой нужно вовремя успевать вылавливать беременных самок и пересаживать в роддом. Рассчитывать нужно исходя из того, что на две самки приходится один самец, спариваются они осенью. Суточная норма пищи для раков 2% от их веса, причем их лучше не докормить, чем перекормить. Поедают они все, только не думайте, что они падальщики, тухлятину они едят в крайнем случае. Самец во время спаривания может запросто съесть третью самку, если оплодотворил до этого две.

Можно комбинировать эти два метода, то есть выращивать в подвале дома условиях рачков до возраста сеголеток, а потом выпускать их в пруд. Причем пруд должен быть глубиной не мельче 2 метров, а площадь – 30 кв.м, кстати в природе раки глубже 3 метров не живут. Таким образом, можно частично избавиться от расходов. На одну самку в естественных условиях приходится в среднем по 10 рачков, а в домашних – по 60 рачков в год. В первый год своей жизни рачки линяют 8 раз, во второй – 4 раза и так с каждым годом все меньше, до одного раза в год, а самки и вовсе линяют один раз в два года. В период линьки им жизненно необходимы норки, они туда прячутся на две недели, пока не отвердеет новый панцирь.

Оптимальная температура воды для них от 17 до 23 градусов, если будет холоднее, то они меньше едят и растут, впадая в спячку.

В подвальных условиях необходима аэрация воды, это особенно важно для молодняка. Раки болеют разными болезнями, вызванные трематодами, бранхиобделлами, метациркории и микроспоридии. Самая опасная рачья чума и ожоговая болезнь.

Реализация раков намного легче проходит, если сравнивать, к примеру, с рыбой. Из-за постоянного дефицита таких деликатесов бары, рестораны и кафе с удовольствием примут их. К тому же из-за сложности выращивания или ловли, очень низкая конкуренция в этой сфере. И еще, не многие знают, что икру раков солят и едят как популярную красную икру, по вкусовым показателям она ничуть ей не уступает. А хитиновый панцирь является ценным сырьем для различных производств.

The only problem is our winter, which can completely freeze the reservoir and the crayfish will die. In cold water, they sleep and do not grow. Although the crayfish will gain its marketable weight in the pond only in five years, but in this case it will not be necessary to purchase an aerator, filter, feed, change water, for example, in the pool in the basement of the house, although there is no winter in the home pool, and crayfish breed all year round. Simply put, the natural pond does not require an initial investment, but the profit will be only for the sixth year, and the pool requires certain costs, but the profit will be much earlier and more in quantity. But in the latter case, at least two containers are required, because crayfish can easily eat young animals. It is necessary to catch females after the eggs are hatched and transplant them to the same adult individuals. And it is better to have three containers – a maternity hospital (kindergarten), a teenage group and a container for adults for mating from which you need to catch pregnant females in time and transplant them to the maternity hospital. You need to calculate based on the fact that there is one male for two females, they mate in autumn. The daily norm of food for crayfish is 2% of their weight, and it is better not to overfeed them than to overfeed them. They eat everything, just do not think that they are scavengers, they eat rotten meat as a last resort. A male during mating can easily eat a third female if he has fertilized two before.

You can combine these two methods, that is, grow crustaceans in the basement of the house until the age of fingerlings, and then release them into the pond. Moreover, the pond should be no deeper than 2 meters, and the area is 30 sq. m. By the way, crayfish do not live deeper than 3 meters in nature. Thus, you can partially get rid of expenses. There are an average of 10 crustaceans per female in natural conditions, and 60 crustaceans per year at home. In the first year of their life, crustaceans molt 8 times, in the second – 4 times, and so every year less and less, up to once a year, and females do molt once every two years. During the molting period, minks are vital to them, they hide there for two weeks until the new shell hardens.

The optimal water temperature for them is from 17 to 23 degrees, if it gets colder, they eat less and grow, falling into hibernation.

In basement conditions, aeration of water is necessary, this is especially important for young animals. Cancers suffer from various diseases caused by trematodes, branchiobdellae, metacircoria and microsporidia. The most dangerous crayfish plague and burn disease.

The realization of crayfish is much easier when compared, for example, with fish. Due to the constant shortage of such delicacies, bars, restaurants and cafes will gladly accept them. In addition, due to the complexity of cultivation or fishing, there is very low competition in this area. And yet, not many people know that crayfish caviar is salted and eaten as a popular red caviar, in terms of taste indicators it is not inferior to it at all. And chitinous shell is a valuable raw material for various industries.