Социально-нравственные вопросы развития нефтехимии



Социально-нравственные вопросы развития нефтехимии
Социально-нравственные вопросы развития нефтехимии


Оглядываясь назад и пытаясь заглянуть в будущее, мы невольно должны задуматься, не утрачено ли за колонками цифр и формул понимание социальных и нравственных аспектов развития нефтехимической промышленности, каково должно быть основное направление научно-технического прогресса.


И даже сегодня, когда Россия, и её промышленность испытывает глубокие потрясения, мы не должны утрачивать чувство перспективы.

Важнейшим социальным аспектом является социальное обеспечение жизнедеятельности человека, здесь мы должны приоритетно говорить, прежде всего, о развитии производства пластических масс и искусственных волокон. Отставая в производстве различных видов этой продукции на душу населения в 10-50 раз по сравнению с развитыми странами, мы вынуждены поддерживать экономически бессмысленный уровень производства стали в России. Между тем известно, что одна тонна таких полимеров, как полиэтилена, полипропилена, полистирола в среднем может заменить в машиностроении, электрохимической промышленности, автомобилестроении и т.д. от 2,5 до 10 тонн металла.

Сегодня в России в ближайшие 2-3 года будут реализованы в основном проекты по развитию производства полипропилена на базе побочной продукции комплексов каталитического крекинга – пропилена. Что касается полиэтилена, полистирола, то в ближайшие годы, к сожалению, существенного прогресса в развитии производства в России этих наиболее массовых полимеров не ожидается. Развитие производства искусственных волокон мы, прежде всего, связываем с возможным вводом комплекса в Башкортостане.

Основой решения проблемы развития производства пластмасс является не развитие, а оптимизация сырьевой базы. Если условно считать основой нефтехимии производство олефинов пиролизом, то сегодня около 70% сырьевой базы пиролиза составляют бензиновые фракции. Только вовлечение на пиролиз ежегодно сжигаемых безвозвратно на факелах около 2 млн. тонн сжиженных газов эквивалентно экономии 10 млн. тонн нефти в год по ресурсам замены сырья нефтехимии.

Отсюда и возникает нравственная проблема – экономия энергетических ресурсов, в первую очередь нефти, для последующих поколений. Здесь особую роль может сыграть то, что обычно называется «химия на основе метанола». А я бы назвал «химия на основе природного газа, возможности которой, прежде всего в области производства экологического топлива, далеко не исследованы.

К нравственным проблемам и ответственности не только по отношению к нынешнему, но и будущему поколениям я бы отнес, в основном, следующее: решение экологических проблем безопасности действующих предприятий, причем решение проблем должно идти главным образом через обновление и модернизацию действующих производств; переход на экологически чистые топлива; экономия не возобновляемых источников энергии, прежде всего нефти.

Касаясь, последнего тезиса, хочу отметить, что государственная политика в этом вопросе должна быть переосмыслена. Да, стабилизировать добычи нефти совершенно необходимо, но расширять добычу без решения, как ключевой проблемы, глубины переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах не имеет смысла.

Если бы мы быстро, с привлечением иностранного капитала увеличили глубину переработки с сегодняшнего уровня 62-64% до уровня хотя бы 75% (стратегическая цель 90%), то производство топочного мазута в России сократилось бы с уровня 70 млн. т в год до 47 млн. т в год, производство моторного топлива увеличилось бы на 20 млн. т в год (экономия 32 млн. т нефти в год при нынешнем коэффициенте глубины переработки нефти).

Соображения, высказанные в данной статье, не претендуют на всеобъемлемость, за рамками затронутых вопросов остались проблемы фундаментальной и прикладной науки, деятельность которой необходимо всемерно поддерживать. Вопросы подготовки научных и инженерных кадров и многие другие вопросы, входящие в понятие ключевой системы научно-технического прогресса: «сырьевая база – нефтепереработка – нефтехимия-химия». Но «дерево цели» нужно строить «сверху» от приоритетных направлений, тогда можно добиться успеха.