Инструкция как выращивать репчатый и зеленый лук


Инструкция как выращивать репчатый и зеленый лук
Инструкция как выращивать репчатый и зеленый лук

Инструкция как выращивать репчатый и зеленый лук

Репчатый лук пришел к нам из Азии, а значит, он любит суховатый грунт и воздух, особенно во время созревания луковицы, кроме этого нужен свет. Для лука нужна слабощелочная (рН 6,0—6,5) плодородная почва с органикой. Глины и кислая почва не подходят, как и свежий навоз, лишнего азота.

Хорошо показали себя гибридные сорта Корона, Шерон, Кортланд и Спирит. А также другие сорта Алиса Крейг, Ала, Фермер и Циркус. Для гурманов в этом деле можно попробовать красный сорт Ред Бьютон и Ред Барон, белый сорт Глэдстоун и Альбион. Для пера подойдут Нубука Грин и Нагаока Кинг.

Репчатый лук высаживают в период цветения черемухи, предварительно подготовив почву: на 1 кв.м. столовую ложку азофоски и ведро органики. Также вносят золу и известь в зависимости от состояния, чтобы сделать ее слабощелочной. Затем все это перекапывают, но не глубоко. Сами луковицы помещают в пакет и впрыскивывают карбофос, чтобы уничтожить вредителей, так оставляют на сутки в завязанном пакете. Потом луковицы дополнительно окунают в слабый раствор марганцовки. Есть альтернативный препарат «Максим», заменяющий оба вида подготовки. Если вы намереваетесь сделать выгонку пера, то у каждой луковицы нужно срезать верхушку, если намереваетесь получить репчатый лук, то срезать верхушку не нужно. Следите, чтобы вокруг луковиц не накапливалась слишком много воды. Высаживают лук так ,чтобы верхняя часть репки выступала из грунта. Лук способен выдержать заморозки до -5 °С, но не смотря на это лучше прикрыть грядку лутрасилом, который не только сохранит от холода, но и убережет лук от вредителей. Подмороженный лук потом пойдет в стрелку и новой луковицы не образует. После периода заморозков можно подкормить грядку мочевиной из расчета три столовые ложки на десять литров воды. Как только появятся зеленые стрелки рекомендуется подкормить фосфором и калием по одной столовой ложки на десять литров воды. Н следует лить раствор прямо на зелень.

При избытке азота перо будет стоять стеной и завязывания луковиц произойдет поздно, потому, что при этом не происходит оттока питательных веществ в луковицу. Такой репчатый лук плохо хранится. Избыток азота может произойти при внесении в почву свежего навоза, который при хранении спровоцирует гниение лука. Так, что вносите перегной.

Лук хорошо поливают в первую половину лета, после 10 июля полив прекращают, начиная периодически рыхлить землю между рядами. При дождях нужно прикрыть лук пленкой, чтобы не было переизбытка влаги.

Некоторые садоводы прокатывают (ломают) долго стоящее перо. Лучше этого не делать, ибо в ранки может проникнуть инфекция и такой лук не сохранится зимой. Кроме этого этим можно спровоцировать новый рост пера. Для обеспечения полегания пера нужно просто ограничить доступ воды, срезав корни репки острым ножом.

Особенность роста лука в том, что сперва вся сила и питательные вещества накапливаются в зелени, а уж потом все отходит в образование новой луковицы. Если во время роста срежете перо, то лук вынужден будет начать весь процесс заново и процесс образования репки луковицы затянется. Так, что если уж вам нужна зелень, то берите ее у многолетних сортов, не образующих луковицу или отдельно посадите лук севок.

Часто кончики пера лука поражают болезнь. Причин этому много, к примеру, кислая почва, чтобы привести в норму нужно взять три столовые ложки кальциевой селитры на десять литров воды и вылить под каждую луковицу не меньше стакана раствора. Если нет селитры, то можно использовать известь из расчета один стакан извести на десять литров воды или два стакана золы на десять литров воды. Следующая причина может быть в недостатке азота, при котором не только белеют кончики, но и они сами слегка желтоватые или светло-зеленого цвета. В этом случае рекомендуется опрыснуть раствором нашатырного спирта из расчета три столовые ложки на десять литров воды.

Побеление кончиков листьев происходит и на торфяных почвах. В этом случае поливают раствором «Хома», содержащим хлорокись меди, из расчета две чайной ложки на десять литров воды. Кроме этого препарата допускается использования медного купороса, бордоской жидкости, препарата «Полихом» или «Оксихом». Если кончики к тому же закрученные на кончиках, то такое происходит при недостатке калия. Разведение и расчет написан на упаковке калийного препарата. Кроме вышеперечисленных причин кончики и весь стебель белеет из-за обычных заморозков. В этом случае также поможет селитра или мочевина, но второй вариант годится только, если заморозков больше не ожидается, потому, что мочевина снижает морозоустойчивость.

Урожай лука собирают в солнечное утро, чтобы луковицы хорошенько просохли, потом его переносят для дальнейшей сушки в проветриваемое помещение в тень. Можно связать в пучки за перья и подвесить их верх корнями. Когда корни высохнут можно переплести лук в косу с засохшей зеленью и подвесить в сухом помещении. Некоторые даже около батареи хранят лук в мешках, предварительно срезав высохшую зелень. Лук хорошо хранится при температуре около 4°С или не ниже 20°С, а при температуре от 12°С до 18°С лук закладывает цветочные стрелки и идет в цвет.

Если не лень, то можно каждую луковицу основательно раздеть уже при уборке от шелухи, корней и зелени. Через две недели голые луковицы снова оденутся в золотистую тонкую одежку в один слой. Но этого будет достаточно для хранения его в коробке даже в городской квартире.

Репчатый лук можно вырастить из севка, который высаживают раньше репки, уже десятого мая на расстояние пяти сантиметров друг от друга, потом прореживают, что бы между луковицами осталось около десяти сантиметров. Между рядами оставляют около двадцати сантиметров. Перед посадкой нужно борозды сделать глубиной в три-четыре сантиметра и насыпать в них удобрение AVA, севок заглубляют до плечиков. Можно обработать как лук репку для обеззараживания. По мере роста при появлении стрелки ее нужно выламывать, чем раньше тем, лучше. Поливать лучше под корень, по проделанным бороздкам, а не по листьям, что бы сами луковицы оставались сухими. Хорошо, если сама грядка будет на некоторой высоте.

Севок можно вырастить из семян лука, их еще называют чернушкой. Хранятся они не более 4 лет, а могут и через два года утратить свою силу. Сеют семена, когда цветет мать-и-мачеха, такой лук холодостойкий. Перед посевом рекомендуется замочить их в стимуляторах роста, обернув в тряпку до проклевывания. Высевают в такие же борозды глубиной в три-четыре сантиметра. После десяти дней нужно прополоть лук, иначе потом невозможно будет отличить их от травы. После 15 июня полив и подкормку прекращают. Когда перо начинает полегать, лук можно выкапывать. Потом весь урожай отсортировывают, те луковички, которые меньше 1 см оставляют для посадки в сентябре, поскольку они все равно за зиму просто высохнут, а так есть шанс, что некоторые из них к весне дадут свежую зелень, а можно замариновать как грибы на закуску, очень вкусно получается. Луковички крупнее 1 см хорошо хранятся зимой для посадки на следующий год.

Из семян в этот же год можно вырастить лук репку, но для этого нужно заранее посадить семена дома уже в середине марта. Через месяц их нужно пересадить в отдельные стаканчики, а в середине мая высадить на грядку и накрыть лутрасилом до начала июня.

Как вырастить лук на зелень в пленочной теплице

В среднем созревание пера происходит уже через месяц, срок выгонки зависит от температуры, если на прохладнее, то зелень будет готова через 40 дней, если теплее – 20 дней.
Для выгонки пера обычно выбирают многозачатковый репчатый лук: бессоновский, спасский, погарский, стригуновский и арзамасский. Рекомендуется перед срезанием верхушки, выдержать десять часов луковицы в теплой воде с разведенной марганцовкой в светлом виде. Обрезание облегчит доступ кислорода, ускорит выход пера и пробуждение лука. По наблюдениям срезанный лук созревает на пять дней раньше, чем не срезанный. Лучше высаживать в опилки, так лук будет чистым и если даже опилки останутся прилипшими, то они все равно отпадут после высыхания. Сажают лук вплотную друг к другу, как армию солдат, не оставляя между ними пространства, так они поддерживают друг друга и не заваливаются на бок. Хотя заваливание для лука не так критично, некоторые умельцы вообще для экономии места выстраивают приплюснутые репки лука, наклонив их. Перед посадкой нужно подкормить опилки золой и селитрой просто, посыпав на поверхность, только не переборщите. Некоторые высаживают лук для зелени в землю, что же, кому как нравится, лично я попробовал бы вообще без опилок и земли, просто выстроив репки лука в широкой не протекающей низкой посуде, хотя думаю для этого нужно будет следить за уровнем воды на дне посуды в 2-3 мм. Ведь излишняя влага может спровоцировать гниение, высыхание – смерть лука. Предполагаю, расход воды в этом случае увеличится, потому, что она будет еще и испаряться. Зато не нужно будет добавлять селитру.

Виды лука

Шнитт-лук имеет тонкую трубчатую зелень темно-зеленого цвета, вкус листьев нежный, луковица яйцевидной формы, на третий год образует мощный куст с многочисленными листьями до 100 штук. На второй год некоторые ветви образуют стрелки с красивыми соцветиями. Этот лук высаживают даже как декоративное растение. Разводят шнитт-лук делением куста.

Многоярусный лук образует на цветочной стрелке несколько ярусов воздушных луковичек, до 30 бульбочек. Зелень можно кушать уже на неделю раньше, чем, к примеру, у лука-батуна, кроме пера можно даже бульбочки и прикорневые луковицы. Этот вид лука по питательным характеристикам ценнее, чем лук-батун и его лист остается мягким дольше. Выращивают его также делением куста и посадкой бульбочек.

Лук шалот рано созревает, двухлетнее растение, разводят вегетативно, как репчатый лук.

Лук порей двухлетнее растение, с удлиненной цилиндрической луковицей. В по питательным показателям он ближе к репчатому луку. Его зелень похожа на листья чеснока, на вкус специфичный, влаголюбивый, прихотлив к плодородной почве, выращивается рассадой. Некоторые огородники часть лука оставляют зимовать. А еще его можно доращивать, продляя срок использования, для этого его извлекают из грунта, обрезают корни и сажают в парник и собирают по мере надобности до ноября.

Лук батун многолетнее растение, образует мощную зелень и небольшую цилиндрическую белую луковицу, причем так может расти на одном месте три сезона, размножается делением куста и семенами. Любит высокие сухие грядки, не любит сорняков, начинать срезку можно уже в мае, последнюю срезку – до первой половины августа. На второй год у него образуются стрелки, снижающие урожай и ухудшающие состояние зелени. На третий год их уже больше появляется, так, что, если нет надобности в семенах, то их нужно удалить.

***

Onions came to us from Asia, which means that they love dryish soil and air, especially during the ripening of the bulb, besides this, light is needed. Onions need slightly alkaline (pH 6.0-6.5) fertile soil with organic matter. Clays and acidic soil are not suitable, as is fresh manure, excess nitrogen.

The hybrid varieties Corona, Sharon, Cortland and Spirit performed well. As well as other varieties Alice Craig, Ala, Farmer and Circus. For gourmets in this case, you can try the red variety Red Button and Red Baron, the white variety Gladstone and Albion. Nubuka Green and Nagaoka King are suitable for the pen.

Onions are planted during the flowering period of bird cherry, having previously prepared the soil: per 1 sq.m. a tablespoon of azophoska and a bucket of organics. Ash and lime are also added, depending on the condition, to make it slightly alkaline. Then they dig it all up, but not deep. The bulbs themselves are placed in a bag and karbofos is injected to destroy pests, so they are left for a day in a tied bag. Then the bulbs are additionally dipped in a weak solution of potassium permanganate. There is an alternative drug "Maxim", which replaces both types of preparation. If you intend to make a feather forcing, then you need to cut off the top of each bulb; if you intend to get onions, then you do not need to cut off the top. Make sure that too much water does not accumulate around the bulbs. Plant the onion so that the top of the turnip protrudes from the ground. Onions are able to withstand frosts down to -5 ° C, but despite this, it is better to cover the bed with lutrasil, which will not only keep the cold, but also protect the onions from pests. The frozen onion then goes into the arrow and does not form a new bulb. After a period of frost, you can feed the bed with urea at the rate of three tablespoons per ten liters of water. As soon as green arrows appear, it is recommended to feed with phosphorus and potassium, one tablespoon per ten liters of water. H should pour the solution directly on the greens.

With an excess of nitrogen, the feather will stand as a wall and the setting of the bulbs will occur late, because there is no outflow of nutrients into the bulb. Such onions do not store well. An excess of nitrogen can occur when fresh manure is introduced into the soil, which, during storage, will provoke rotting of the onion. So, bring in the humus.

Onions are well watered in the first half of summer, after July 10, watering is stopped, starting to periodically loosen the ground between the rows. When it rains, you need to cover the onion with a film so that there is no excess moisture.

Some gardeners roll (break) a long standing feather. It is better not to do this, because an infection can penetrate into the wounds and such an onion will not survive in the winter. In addition, this can provoke a new growth of the pen. To ensure the lodging of the feather, you just need to limit the access of water by cutting off the roots of the turnip with a sharp knife.

The peculiarity of onion growth is that at first all the strength and nutrients accumulate in greenery, and only then everything goes into the formation of a new bulb. If you cut off the feather during growth, then the onion will have to start the whole process again and the process of forming the bulb turnip will be delayed. So, if you really need greens, then take it from perennial varieties that do not form an onion or plant onion sets separately.

Often the tips of the feather of the onion infect the disease. There are many reasons for this, for example, acidic soil, in order to bring it back to normal, you need to take three tablespoons of calcium nitrate per ten liters of water and pour at least a glass of solution under each bulb. If there is no saltpeter, then lime can be used at the rate of one glass of lime per ten liters of water or two glasses of ash per ten liters of water. The next reason may be a lack of nitrogen, in which not only the tips turn white, but they themselves are slightly yellowish or light green in color. In this case, it is recommended to sprinkle with a solution of ammonia at the rate of three tablespoons per ten liters of water.

Whitening of the tips of the leaves also occurs on peat soils. In this case, water with a solution of "Homa" containing copper oxychloride, at the rate of two teaspoons per ten liters of water. In addition to this drug, it is allowed to use copper sulfate, Bordeaux liquid, the drug "Polyhom" or "Oxyhom". If the tips are also twisted at the tips, then this happens with a lack of potassium. Dilution and calculation is written on the packaging of the potassium preparation. In addition to the above reasons, the tips and the entire stem turn white due to ordinary frosts. Saltpeter or urea will also help in this case, but the second option is only suitable if frost is no longer expected, because urea reduces frost resistance.

The onion crop is harvested on a sunny morning so that the bulbs dry thoroughly, then it is transferred for further drying in a ventilated room in the shade. You can tie in bunches for feathers and hang them upside down with roots. When the roots are dry, you can twist the onion into a braid with dried herbs and hang it in a dry room. Some even store onions in bags near the battery, after cutting off the dried greens. Onions are well stored at a temperature of about 4 ° C or not lower than 20°C, and at temperatures from 12°C to 18°C, the onion lays flower arrows and goes into color.

If not laziness, then you can thoroughly undress each bulb already when cleaning from the husk, roots and greens. After two weeks, the bare bulbs will again be dressed in golden thin clothes in one layer. But this will be enough to store it in a box, even in a city apartment.

Onions can be grown from sets, which are planted earlier than turnips, already on the tenth of May at a distance of five centimeters from each other, then thinned out so that about ten centimeters remain between the bulbs. Between the rows leave about twenty centimeters. Before planting, you need to make furrows three to four centimeters deep and pour AVA fertilizer into them, deepen the sowing to the shoulders. It can be treated like an onion turnip for disinfection. As it grows, when an arrow appears, it needs to be broken out, the sooner the better. It is better to water under the root, along the grooves made, and not along the leaves, so that the bulbs themselves remain dry. It is good if the bed itself is at a certain height.

Sevok can be grown from onion seeds, they are also called nigella. They are stored for no more than 4 years, and may lose their validity after two years. Seeds are sown when the coltsfoot blooms, such an onion is cold-resistant. Before sowing, it is recommended to soak them in growth stimulants, wrapping them in a rag until they hatch. Sow in the same furrows with a depth of three to four centimeters. After ten days, you need to weed the onions, otherwise it will not be possible to distinguish them from the grass later. After June 15, watering and top dressing is stopped. When the feather begins to loll, the onion can be dug up. Then the entire crop is sorted, those bulbs that are less than 1 cm are left for planting in September, because they will simply dry out over the winter anyway, and there is a chance that some of them will give fresh greens by spring, or you can pickle them like mushrooms for a snack, turns out very tasty. Bulbs larger than 1 cm are well stored in winter for planting next year.

From seeds in the same year, you can grow turnip onions, but for this you need to plant seeds at home in advance in mid-March. A month later, they need to be transplanted into separate cups, and in mid-May they should be planted in a garden bed and covered with lutrasil until the beginning of June.

How to grow onions for greens in a film greenhouse

On average, the ripening of the pen occurs within a month, the forcing period depends on the temperature, if it is cooler, then the greens will be ready in 40 days, if it is warmer - 20 days.
For forcing a feather, they usually choose multi-germ onions: Bessonovsky, Spassky, Pogarsky, Strigunovsky and Arzamassky. It is recommended that before cutting the top, soak the bulbs for ten hours in warm water with diluted potassium permanganate in a light form. Circumcision will facilitate the access of oxygen, speed up the release of the pen and the awakening of the onion. According to observations, cut onions ripen five days earlier than uncut ones. It is better to plant in sawdust, so the onion will be clean and even if the sawdust remains stuck, they will still fall off after drying. They plant the bow close to each other, like an army of soldiers, leaving no space between them, so they support each other and do not fall on their sides. Although the bowing is not so critical for the onion, some craftsmen generally line up flattened onion turnips by tilting them to save space. Before planting, you need to feed the sawdust with ash and saltpeter simply by sprinkling it on the surface, just do not overdo it. Some plant onions for greens in the ground, well, as you like, I personally would try without sawdust and earth at all, simply by lining up onion turnips in a wide, non-leaking low bowl, although I think for this you will need to monitor the water level at the bottom of the dish in 2-3 mm. After all, excessive moisture can provoke rotting, drying out - the death of the onion. I assume that the water consumption in this case will increase, because it will also evaporate. But it will not be necessary to add saltpeter.

Onion types

Chive has thin tubular greens of dark green color, the taste of the leaves is delicate, the bulb is ovoid, in the third year it forms a powerful bush with numerous leaves up to 100 pieces. In the second year, some branches form arrows with beautiful inflorescences. This onion is planted even as an ornamental plant. Cultivate chives by dividing the bush.

Multi-tiered bow forms several tiers of air bulbs on the flower arrow, up to 30 bulbs. Greens can be eaten already a week earlier than, for example, onion-batun, in addition to the feather, you can even bulbs and basal bulbs. This type of onion is more valuable in terms of nutritional characteristics than batun onion and its leaf remains soft longer. It is also grown by dividing the bush and planting bulbs.

Shallot early maturing, biennial plant, vegetatively bred like onion.

Leek is a biennial plant with an elongated cylindrical bulb. In terms of nutritional indicators, it is closer to onions. Its greenery is similar to garlic leaves, it has a specific taste, moisture-loving, whimsical to fertile soil, it is grownseedlings. Some gardeners leave part of the onion to winter. And it can also be grown, extending the period of use, for this it is removed from the ground, the roots are cut off and planted in a greenhouse and harvested as needed until November.

Batun onion is a perennial plant, forms a powerful greenery and a small cylindrical white bulb, and it can grow in one place for three seasons, it reproduces by dividing the bush and seeds. He loves high dry beds, does not like weeds, you can start cutting as early as May, the last cut - until the first half of August. In the second year, arrows are formed in it, reducing the yield and worsening the condition of the greenery. In the third year there are already more of them, so that if there is no need for seeds, then they must be removed.