Осторожно! Обман - что подмешивают в рис девзира

Как обманывают покупателей - рис девзира

Лучше всего рис девзира покупать в больших супермаркетах, да там он ещё дороже, но ваше здоровье бесценно! Ну, а если хотите кирпичную пыль есть, тогда пожалуйста, следуйте на рынок.

Выбрать настоящий не поддельный чистый рис девзира очень сложно.

Вот некоторые советы для тех, кто все же решил купить рис девзира на рынке в весовом виде. Первым делом обратите внимание на цену, слишком дешевый рис - это точно не рис девзира или, в лучшем случае туда подмешан обычный белый рис, в худшем - кирпичная пыль, глина или просто святая земля из Узбекистана. Для сравнения можете взять дикий рис, который несколько дешевле риса девзира. Если есть такая возможность, пощупайте рис, на пальцах должна остаться нежная рисовая пудра - перемолотая оболочка зерна. По цвету она может быть от светло-розового до темно-красного. Теперь главное - потрите зерна в руках, настоящая пудра покроет пальцы равномерно, она нежная, как пух. Если в рис намешали кирпичную пыль или глину, то при растирании вы почувствуете скрип и шуршание на пальцах.

Примечательно, чем больше рис девзира пролежит в узбекских закромах, тем дороже и вкуснее он будет. Это связано со спецификой его хранения - его периодически поливают, в итоге он приобретает благородный аромат, вкус и цвет.

Некоторые недобросовестные производители и поставщики подделывают этот ценный продукт. Как было написано выше в него подмешивают обычный белый рис, а чтобы белые рисинки превратились в девзиру, подсыпают кирпичную пыль. Если такой рис хорошенько не промыть, то плохое самочувствие вам гарантировано. При промывке такого риса, вода сражу же окрасится в кирпичный цвет, а на посуде останется осадок.

Рис девзира - самый популярный сорт узбекского риса, у которого довольно-таки толстое вытянутое зерно, покрытое розовой пудрой. Плов из этого риса получается рассыпчатым и со своим специфическим вкусом. Лучшим сорт риса девзира - это рис из Ферганской долины, который становятся прозрачными после промывки.

Рис отличается повышенным содержанием амилозы, это один из основных полисахаридов крахмала, делающий зерно плотнее, зерно лучше впитывает жидкость и запахи, что важно при приготовлении блюд, при этом объем и вес зерен увеличиваться в несколько раз. Качество риса зависит от места произрастания, времени сбора и обработки. Красноватый цвет зерна обусловлен пигментом почвы, в Узбекистане глинистая земля, особенно в Ферганской долине.

Как в древности обрабатывали рис. Чешуйки отшелушивали с зернышек с использованием машины, приводимой в действие водой или делали это вручную. Теперь используют более современные методы, рис шлифуется чище, поэтому и цвет риса стал светлее после такой обработки.

Рис девзира бывает не только темным, но и белым. Такой сорт называется ок-девзира, что в переводе с узбекского означает белый рис. Этот сорт риса после промывки становится перламутровым. В процессе приготовления рис увеличиваются в объеме в два раза и больше удлиняется, чем другие сорта девзиры. Ок-девзир в свою очередь тоже делится на несколько разновидностей. Если вам повезет и вы окажетесь на восточном базаре, не раздумывая покупайте рис гап-йук, что по-узбекски означает «без разговоров». В общем, вам продадут самый лучший рис. Этот рис особенно важен для тонких ценителей узбекской кухни и настоящих гурманов.

Вот ещё один уникальный сорт девзира - дастар-сарык с желтоватым оттенком, появляющийся из-за копчения зерна.

Часто рис девзира ферментируют, для этого после уборки рис в течение 2-3 лет выдерживают в специальных хранилищах, и периодически смачивают водой и провеивают. Потом зерна шлифуют и промывают. Процесс ферментации меняет свойства крахмала. В итоге зерна становятся плотными и сладкими, с солодовыми нотками, что отнюдь нехарактерно для обычного риса.

Цвет риса девзира не является определяющим признаком, в зависимости от степени шлифовки зерна могут отличаться даже у одного сорта. Главным фактором, определяющим вкус риса, является местность, где выращивают рис, а именно состав почвы.

***

It is best to buy devzira rice in large supermarkets, and there it is even more expensive, but your health is priceless! Well, if you want to eat brick dust, then please go to the market.

Choosing a real non-fake clean devzira rice is very difficult.

Here are some tips for those who still decide to buy devzira rice on the market by weight. First of all, pay attention to the price, too cheap rice is definitely not devzira rice or, at best, ordinary white rice is mixed there, at worst, brick dust, clay, or just holy land from Uzbekistan. For comparison, you can take wild rice, which is somewhat cheaper than devzira rice. If there is such an opportunity, feel the rice, tender rice powder should remain on your fingers - the ground shell of the grain. In color, it can be from light pink to dark red. Now the main thing is to rub the grains in your hands, the real powder will cover your fingers evenly, it is soft, like fluff. If brick dust or clay is mixed into the rice, then when rubbing, you will feel a creak and rustle on your fingers.

It is noteworthy that the more devzira rice lies in the Uzbek bins, the more expensive and tastier it will be. This is due to the specifics of its storage - it is periodically watered, as a result it acquires a noble aroma, taste and color.

Some unscrupulous manufacturers and suppliers counterfeit this valuable product. As it was written above, ordinary white rice is mixed into it, and in order for the white rice grains to turn into devzira, brick dust is added. If such rice is not thoroughly washed, then you are guaranteed to feel unwell. When washing such rice, the water will turn brick-colored, and sediment will remain on the dishes.

Devzira rice is the most popular variety of Uzbek rice, which has a rather thick elongated grain covered with pink powder. Pilaf from this rice turns out friable and with its own specific taste. The best variety of devzira rice is rice from the Ferghana Valley, which becomes transparent after washing.

Rice is characterized by a high content of amylose, this is one of the main starch polysaccharides, which makes the grain denser, the grain absorbs liquid and odors better, which is important when cooking, while the volume and weight of the grains increase several times. The quality of rice depends on the place of growth, the time of collection and processing. The reddish color of the grain is due to the pigment of the soil, clay soil in Uzbekistan, especially in the Ferghana Valley.

How was rice processed in ancient times? The flakes were peeled from the grains using a water-powered machine or by hand. Now they use more modern methods, the rice is polished cleaner, so the color of the rice has become lighter after such processing.

Devzira rice is not only dark, but also white. This variety is called ok-devzira, which means white rice in Uzbek. This variety of rice becomes mother-of-pearl after washing. In the process of cooking, rice doubles in volume and lengthens more than other varieties of devzira. Ok-devzir, in turn, is also divided into several varieties. If you are lucky and you find yourself in an oriental bazaar, do not hesitate to buy gap-yuk rice, which in Uzbek means "without talking." In general, you will be sold the best rice. This rice is especially important for connoisseurs of Uzbek cuisine and real gourmets.

Here is another unique variety of devzira - dastar-saryk with a yellowish tint, which appears due to the smoking of grain.

Devzira rice is often fermented, for this, after harvesting, the rice is kept in special storage facilities for 2-3 years, and periodically moistened with water and winnowed. Then the grains are ground and washed. The fermentation process changes the properties of starch. As a result, the grains become dense and sweet, with malty notes, which is by no means typical for ordinary rice.

The color of devzira rice is not a defining feature; depending on the degree of polishing, the grains may differ even in one variety. The main factor that determines the taste of rice is the area where rice is grown, namely the composition of the soil.