Как найти опята и гнездо с орешками

Как мы собирали опята в осеннем лесу и нашли гнездо с...

Понимаете, у меня с моим другом традиция, каждый год мы ходим в лес, за опятами, ну это давно повелось и всегда, кроме опят мы находим что-то интересное. Вот и в этот раз мы нашли... маленькое гнездо, черно внутри и светлое снаружи не с яйцами, а с орешками! Как они там оказались осталось для нас загадкой, потому что белки зарывают орешки под листву, а птицы, причём маленькие птички, судя по размеру гнездышка, не смогли бы в своих маленьких клювиках натаскать такие большие для них лесные орешки. Каюсь, я поступил эгоистично и... съел все эти орешки, вкусные лесные орешки. За это угощение я благодарен тому, кто сложил их в это гнездо. Да, опята мы конечно же набрали и не мало, аж целых два пакета, точнее по два пакета опят.

Вот и лето прошло, словно и не бывало... Печально и грустно снова начинать ждать лето, осень для меня самая… как бы помягче сказать-то, нелюбимая время года, снова целых 8 месяцев ждать лета. Единственное утешение – тихая охота на опят, на настоящих осенних опят.

Опенком называют несколько видов грибов, которые встречаются и летом, и осенью, и даже зимой, но именно настоящие или осенние (Armillaсriella mellea) опята саамы вкусные, толстые и вкусные, особенно те, что на пеньках растут.

Обычно большинство из грибов живут в союзе с деревьями, принося и им пользу, но опята, они являются паразитами и высасывают все соки из дерева, обрекая его на смерть. Некоторые деревья научились противостоять опятам, к примеру, хвойные, они выделяют определенный вид соков, который не даёт прижиться опятам. Также другие, но молодые деревья успешно борются с опятами, выделяя такие оборонные соки. А старые березы, дубы и другие деревья уже бывают не способные противостоять натиску опят. Поэтому, если в лесу много опят, значит с лесом не всё хорошо, он болен и стар.

Попробую описать, что это за грибы такие, опята. Как известно, опята встречаются семейками и этих семеек в округе можно встретить несколько, оказывается, это огромная грибница, которая в виде темно-коричневых черных шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает самый важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между древесиной и корой. Дерево начинает сопротивляться, выделяя защитные соки, но это помогает только хвойным, видать у них смола тоже оказывает влияние на это. Для остальных же деревьев выделение защитных веществ лишь замедляет процесс проникновения ризоморф грибницы,в свою же очередь грибница выделяет токсины, которые отравляют дерево. В итоге дерево погибает за три года, если оно молодое и за лет десять, если уже старое.

Опята не только вкусные грибы, но и очень интересные, дело в том, что они могут жить как сапрофит на пнях и в этом случае в темное время суток можно наблюдать свечение пня, выглядит это очень красиво и для большинства устрашающе, представьте, идете вы ночью в лесу, и тут вдруг видите белое немерцающее фосфорическое свечение.

Цвет опят бывает разный – от светло коричневых, до серых или красновато-коричневых. Это зависит от деревьев, на которых и у которых они растут.

На ножке у всех опят имеется белое кольцо-покрывало, у молодых опят оно находится сразу под шляпкой. Вкус сырого опенка кисловато-вяжущий, запах приятный грибной, по степени съедобности опята относятся к 3-й категория (условно-съедобный гриб, недоваренный он может вызывать расстройства пищеварения), есть их можно по всякому, но, конечно же, не сырыми уж, о есть жарить, варить, солить, мариновать и сушить. В опятах много ценных веществ, а именно цинк и медь. На западе опят вообще не признают, считают их не съедобными грибами. У нас же опят собирают, причем не только в лесу, но и на лугах, где встречаются луговые опята, которые растут большими группами и часто образует “ведьмины круги”. Луговые опята не загнивают на месте среза и обладают способностью сморщиваться в сухую погоду и снова возвращаться в товарный вид после дождей. Внешний вид описывать не стану, ибо лучше их один раз увидеть, чем пытаться представить по описанию. По вкусу и запаху он просто замечательный!

Существует еще летние опята, которые встречаются в лесу на пнях летом и на… деревянных конструкциях, к примеру, на деревянных мостах. По вкусу не уступает луговым опятам.

Интересные факты о «ведьминах кругах». Это геометрически правильные круги, образованные грибами, диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Дело в том, что грибница развивается от центра с одинаковой скоростью, образуя правильную окружность. Через некоторое время центр грибницы умирает из-за дефицита питательных веществ. Грибница настолько мощно развивается в почве, что иссушает ее, в итоге обычно в центре круга получается просто голая земля. За год грибница увеличивается на 10-30 см. В Северной Америке есть живые грибницы с «ведьмиными кругами» размером 200 метров, возраст у таких кругов около… 800 лет! Мало того, в официальном паспорте одной из грибниц есть запись, что ей было 1500 с лишком лет! У нас же в России только оружие могут хорошо делать, у нас даже грибницы не вырастают больше 5 метров.

У всех народов планеты Земля «ведьмины кольца» вызывали любопытный интерес. У нас в России, точнее на Руси считали, что ночью в круг собираются ведьмы, посовещаются и потом садятся в свои ступы с метлой и разлетаются кто, куда по своим колдовским делам. В Англии тоже самое вытворяли феи. В Голландии вместо ведьм и фей в кругах собирались черти и… взбивали масло, а поэтому пасти коров внутри кругов нельзя было, иначе молоко быстро портилось. На Украине, хотя теперь нужно говорить в Украине и в Беларуси верили, что под кругами спрятаны заколдованные клады. Но, чтобы найти этот клад, нужно сначала найти разрыв-траву во время ее цветения, а цветёт она только в полночь на Иванов день, и натереть ею глаза, чтобы увидеть клад. В общем, никто этих кладов и не видел.