Вред мясного бульона. Есть суп или нет?

Стоит ли есть мясной бульон. Чем вредны супы

По поводу вреда и пользы мясного отвара, то есть супа множество. К примеру, одни уверены, что из-за присутствия в мясе антибиотиков, пестицидов, трупного яда, гормонов, которыми кормили животных и солей тяжелых металлов, соединений мышьяка и ртути, жира, экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в бульон, который в итоге получается достаточно ядовитой жидкостью, чтобы спровоцировать множество недугов в нашем организме. Другие же, ссылаясь на своих бабушек и дедушек, утверждают, что мясные бульоны являются, чуть ли не целебными и способными избавить нас от тех же самых недугов! В пользу последних можно привести отрывок из книги «Повесть о настоящем человеке». Помните, чтобы спасти умирающего от обморожения и истощения летчика Маресьева, ползшего по снегу после ранения несколько дней, бабка сварила куриный бульон, который и спас летчика от неминуемой гибели.

Ну, вполне себе правильно, ведь раньше кур в деревнях не кормили антибиотиками, как это делают в современных птицефермах.

Сторонники питания супами утверждают, что при варке мяса в воде растворяется коллаген, столь необходимый белок для нашего организма. Дело в том, что, если съесть кусок мяса, то коллаген плохо взаимодействует с ферментами желудка, растворяющими коллаген до аминокислот. Это и делает нерастворимый коллаген мяса тяжелым пищевым продуктом, в итоге происходит интоксикация из-за его гниения, попросту он не успевает перевариться! Тем, у кого пониженная кислотность, это особенно актуально.

И хотя, коллаген при нагревании в присутствии воды при температуре 50°С набухают, поглощая большое количество воды, затем при 60°С денатурируют, то есть меняет свою естественную конфигурацию и при дальнейшем нагреве распадается на отдельные полипептидные цепочки, в итоге образуется глютин. Только не стоит это путать с белком злаков глютеном. Глютин – это студень или холодец. В желудке глютин уже быстрее расщепляется на аминокислоты, которые потом легко всасываться в кишечнике. Белки, как таковые не могут всосаться, всосаться могут только составляющие белков – аминокислоты.

Вывод: откажитесь от употребления в пищу супов и самого мяса, если его источник был выращен в птицефабриках и в животных фермах. Ешьте мясные блюда только в том случае, если знаете историю животного, то есть, к примеру, оно выросло в деревне без использования гормонов роста и другой химии. Но даже в этом случае лучше питаться не варенным мясом, а вяленым, отличным примером является казылык, который традиционно бывает сделан из конины, но встречается и из курятины.