Сахар убивает вас медленно, но сладко

Сахар — последний неконтролируемый наркотик

Какие проблемы со здоровьем ждут сладкоежек? Сколько ложек сахара можно положить в чай без вреда для здоровья? Ни одной! Рафинированный сахар – продукт во всех отношениях! И не нужно ссылаться на рекомендации разных статей, где пишут, что 5–6 чайных ложек сахара в день считается безопасной нормой, просто вред от такой дозы настолько мал, что организм способен справиться с ним, но вред же все равно есть! Это похоже на употребление алкоголя, мол, рюмочка коньяка по вечерам не навредит вашему здоровью. Чушь полная! Алкоголь в любых дозах ЯД!

Если разобраться в суточных нормах веществ, необходимых нашему организму, то выяснится, что сахар должен присутствовать лишь 20% из всего общего рациона и то, он должен быть из крахмалистых овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов, а не рафинированный.

Но если сахар вреден, почему нас тянет на сладкое? Ведь есть такое понятие, как то, что организм сам знает чего ему нужно. Дело в том, что сахар вызывает привыкание, как наркотик, причём привыкание развивается значительно быстрее, чем к кокаину. Если рассмотреть химические процессы, происходящие в нашем организме после попадания в него сахара, то они выглядят так: сигнал из желудка идёт в мозг, далее даётся приказ к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов, это химические соединений, вырабатываемые в головном мозге, приносящие чувство удовлетворения. Это вещество способно на короткий период ослабить болезненные ощущения и стресс. Вот вам и объяснение причины заедания сладким нервных переживаний. Кроме этого рафинированный сахар является консервантом, ибо сам является мертвым. В итоге его повсеместно добавляют почти во все продукты, вплоть до мясных колбас.

Рафинированный сахар разрушает организм изнутри. Как только вы съели что-то сладкое, у вас тут же повышается уровень глюкозы в крови, что провоцирует выброса большого количества инсулина. Если такие скачки случаются часто, то развивается инсулинорезистентность, то есть клетки, просто теряют чувствительность к инсулин, и это приводит к сахарному диабету 2-го типа.

Глюкоза провоцирует воспаление стенок сосудов в итоге за воспалённые участки зацепляются молекулы липопротеинов низкой плотности, по-другому плохой холестерин и на этом, самом месте начинает формироваться сосудистая бляшка. Сахар провоцирует воспаление почти всех тканей, а именно нервные клетки, слизистая оболочка и выстилающие полости различных органов.

Об мало кто знает, но сахар делает из женщины мужчину, как и мужчину - в женщину. Употребление сахара может в большинстве случаев быть причиной развития поликистоза яичников, а всё из-за того, что у клеток пропадает чувствительность к инсулину, что в конечном итоге приводит к нарушению гормонального фона. У женщин увеличивается выработка тестостерона, а у мужчин - эстрогена.

Чрезмерное употребление сладкого приводит к ослаблению иммунитета и разрушению внутренних органов, к окислению белков коллагена дермы, что является главным фактором старения. Сладкоежек можно узнать по морщинам, которые у них появляются раньше.

Единственным оправданием поедания сладкого является потребность мозга в глюкозе, но это не повод употреблять рафинированный сахар, глюкоза содержится в других естественных природных продуктах, к примеру в мёде и в сухофруктах. К тому же, кроме внешнего источника глюкозы, организм способен синтезировать её из аминокислот. Давайте разберемся, как это происходит. Допустим, вы съели злаки, или не крахмалистые овощи, или бобовые, в течение 2–3 часов глюкоза будет поступать в вашу кровь. Кроме этого, глюкоза может накапливаться в виде гликогена в печени и мышцах. Причём именно запасы печени. Инсулин необходим для подавления расщепление гликогена, его расщепление начинается только после падения уровня глюкозы в крови или снижения синтеза инсулина. Стресс способствует сжиганию этих запасов. Если углеводы не поступают в организм, то через 10 часов включается аварийный режим синтеза глюкозы из белков и на вторые сутки синтез глюкозы выйдет на требуемый уровень, обеспечивающий мозг «топливом». Так же будут задействованы и запасы гликогена - синтез глюкозы из аминокислот. Но это только в том случае, если у вас не будет физической нагрузки. Из вышесказанного ясно, что человек прекрасно обходился и может обойтись без употребления рафинированного сахара!

Некоторые пытаются заменить сахар фруктозой, да, это вещество не провоцирует выброс инсулина, но по калорийности она ни чуть, не меньше сахара, что приводит к изменению липидного обмена и в вашем теле начинает откладываться висцеральный жир, окружающий внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.

Сахар убивает вас медленно, но сладко.