Полная история речного парохода Память Шмелёва

Наверняка мало кто знает, что вблизи пионерского лагеря "Орлёнок" лежит закопанный духпалубный пароход "Память Шмелёва"!

Это был самый быстрый пароход на Каме в те времена, построенный в 1896 году в Бельгии на заводе общества "Коккериль и Ко". Пароход имел мощность паровой машины 720 л. с., грузоподъёмность 20 тыс. пудов, длина судна 77,83 м, ширина корпуса 8,53 м. В 1919 году работал на почтово-пассажирской линии Астрахань - Нижний Новгород. Принадлежал пароходному обществу "Самолёт". До национализации этот пароход назывался "Достоевский", а до 1937 года он носил название "Память тов. Шмелёва", после его снова переименовали, и он ходил до конца под именем "Память Шмелёва".

В этом видео есть две фотографии, которых нет в интернете! На фото запечатлён еще целый пароход, но уже на берегу одного из озер Татарстана, как раз в то время, когда из него сделали базу отдыха.

В те времена принято было называть корабли в честь погибших моряков Волжской Военной Флотилии, моряк Шмелёв был один из них. Во время ВОВ грузопассажирский пароход "Память Шмелева"" переоборудовали в санитарный пароход. Тогда из Волжского пароходства в состав Главного санитарного Управления Красной Армии передали более полусотни лучших пассажирских судов для эвакуации раненых с фронта. Не смотря нанесенный на борт пароходов красный крест, фашисты всё равно бомбили их. Вот что вспоминает II штурман санитарного парохода «Память Шмелева» В.В. Корнаухов: «В 1942 году мы занимались вывозом раненых со Сталинградского фронта. Однажды летом мы шли с 1200 ранеными в Астрахань. Впереди нас шёл пароход «В. Хользунов» также с раненными. На наших глазах немецкие самолеты потопили его. Пока мы подбирали с воды уцелевших раненых, немецкие самолёты продолжали бомбить. Нам удалось доплыть до берега в районе Крутого Яра и замаскировать судно. Так мы сохранили его и хотя оно сильно пострадало, но оно было на ходу. После того, как самолёты улетели, мы похоронили 60 погибших и отправились в Астрахань».

С 1963 года пароход «память Шмелёва» списали и вывели из рабочего ядра пассажирского флота КРП. Передали на баланс тресту "Татэнергострой" г. Нижнекамска, Татарстан. Его затащили в озеро Каракуль по временно вырытому каналу. После чего власти молодого города сделали из него летнюю базу отдыха для трудящихся химкомбината. В 80-х годах из-за ненадобностью дальнейшей эксплуатации базы с теплохода сняли всё, что можно было снять, а металлический остов, по слухам, просто закопали за пионерским лагерем «Орлёнок». На фото, сделанное в начале 60-х годов где запечатлены старший механик Фалалеев И. Д., боцман (ФИО не известны) и капитан Дубровский А. И. на борту п/х "Память Шмелёва".