Обзор осциллограф HANTEK DSO5102p

Обзор осциллограф HANTEK DSO5102p

Схема автоматического выбора длительности напряжения развертки состоит из схемы выбора "период-длительность", схемы определения размера изображения и схемы управления ключами времязадающих элементов.

Схема выбора режима "период-длительность" включает в себя триггер МС7-2, коммутатор логических сигналов МС2-2 и формирователь коротких импульсов МС6-2, МС5-2. Назначение данной схемы - сформировать пачку импульсов в течение времени формирования пилообразного развертывающего напряжения, причем эти импульсы синхронные с импульсами синхронизации. Первый импульс пачки в режиме "длительность" должен отставать от начала пилообразного развертывающего напряжения на время, равное длительности импульса сигнала синхронизации, а в режиме "период" - на время, равное двум периодам сигнала синхронизации. В режиме "длительность" импульсы синхронизации через коммутатор логических сигналов поступают на формирователь коротких импульсов, а в режиме "период" импульсы синхронизации, предварительно просчитываются на триггере МС7-2.

Схема определения размера изображения содержит два компаратора (микросхемы МС9 и ЫСЮ) f R4 - триггера и схемы совпадения (микросхемы MCI2, MCI3, MCI4, MCI5-I). Схема предназначена для изменения состояния счетчика схемы управления ключами времязадающих элементов по временным соотношениям первого импульса в пачке с выхода схемы выбора режима и длительности пилообразного напряжения развертки.

Компараторы МС9 и MCI0 сравнивают развертывающее пилообразное напряжение с постоянными напряжениями с выходов резисторных делителей Е4, Б5, Кб. Эти напряжения соответствуют величинам 0,3 и 0,8 от максимального значения пилообразного резвертывающего напряжения. Два RS - триггера микросхемы MCI3 формируют положительные импульсы, начинающиеся с началом развертки и оканчивающиеся в моменты достижения пилообразным напряжением уровней 0,3 и 0,8. на рисунке в инструкции показаны временные диаграммы, поясняющие работу схемы определения размера изображения.

Возможны три случая работы схемы определения размера. В первом случае первый импульс со схемы выбора режима попадает во временной интервал, равный 0,3 от длительности развертывающего напряжения, и проходит на ES - триггер, собранный на MCI4 и MCI5-I, и опрокидывает его. При этом уровень логического нуля на микросхеме MCI4/I3 изменяется на уровень логической единицы и импульс, соответствующий окончанию пилообразного развертывающего напряжения (выход II MCII), устанавливает счетчик схемы управления ключами в исходное состояние. Во втором случае первый импульс со схемы выбора режима попадает во временной интервал, равный 0,3 и 0,8 от длительности развертывающего напряжения, не переключает RS - триггер и установка счетчика в исходное состояние не происходит. В то же самое время для первого и второго случаев происходит переключение RS - триггера, собранного на микросхеме MCI3, и уровень логической единицы на микросхеме UCI4/I0 изменяется на уровень логического нуля. При этом на выходе 8 микросхемы MCI4 (КТ7) логический уровень не изменяется и состояние счетчика не изменяется.

Изменение состояния счетчика происходит при подаче импульса на вход 3 микросхемы MCI6 (КТ7). Счетчик устанавливается в исходное состояние при подаче импульса на вход микросхемы MCI6 (КТ8). При подаче уровня логического нуля с контактов 10 разъема 1Ш (плата П2) все значения устанавливаются в исходное состояние, кроме триггера MCI9, что приводит к подключению конденсаторов C2I и С27 платы Щ и формированию пилообразного развертывающего напряжения длительностью IOjHS.

Схема управления ключами времязадающих элементов включает в себя последовательный счетчик на микросхемах MCI6, МСТ8-МС20 и дешифратор на микросхеме MCI7. Счетчик состоит из последовательно соединенных счетчика на четыре (MCI6) и счетчика на шесть (MCI8-MC20). В зависимости от состояния счетчика на четыре переключаются ключи. управляющие времязадающими резисторами R45-R48 (плата Ш), состояний счетчика на шесть - ключи, управляющие конденсаторами CI9-C24 и С25-С30 (плата Ш). Дешифратор MCI7 расшифровывает состояния счетчика на четыре и управляет ключами МС9 (плата Ш).

Схема выбора полярности синхронизации собрана на микросхеме MC4-I и переключателе BI-3. Переключатель Б1-3 блокирует один из элементов И-НЕ MC4-I, через которые переходят противофазные сигналы с выходов компаратора 1АС2. В момент времени срабатывания компаратора на выходе схемы выбора полярности в зависимости от положения переключателя BI-3 может быть или положительный, или отрицательный перепад напряжения.

Схема формирования пилообразного развертывающего напряжения показана в инструкции и включает в себя генератор пилообразного напряжения (ГПН), схему блокировки и частотный дискриминатор. Формирователи из выходного сигнала схемы синхронизации образуют последовательность импульсов, которые через диод Д2 разряжают конденсатор С4 Если эти импульсы поступают на диод Д2 с частотой ниже 10 Hz или вообще не поступают, то конденсатор С4 успевает зарядиться через сопротивление В2 от источника питания +5V. Буферный каскад обеспечивает передачу потенциала с конденсатора С4 на выход частотного дискриминатора - эмиттер транзистора TI0 (плата Щ).

На выходе частотного дискриминатора могут быть два уровня: уровень логического нуля при частоте сигнала синхронизации более 10 Hz и уровень логической единицы при частоте сигнала синхронизации ниже 10 Hz или при его отсутствии. В первом случае элемент И-НЕ МС4-2 закрыт и на входе 13 триггера управления будет уровень логической единицы. Во втором случае через открытый элемент И-НЕ МС4-2 на вход 13 триггера управления приходит отрицательный логический перепад, возникающий при переключении R5 - триггера МС5 в момент окончания времени блокировки. По этому перепаду триггер управления переключается и начинается следующий цикл формирования развертывающего напряжения. Частотный дискриминатор состоит из формирователей импульсов, собранных на микросхемах MCI.MC4, диоде Д2, резисторе Е2, конденсаторе С4 платы П2. буферного каскада, собранного на транзисторах Т8 и TIO платы Ш.

Схема частотного дискриминатора обеспечивает формирование пилообразного развертывающего напряжения при отсутствии сигнала синхронизации. После появления уровня логической единицы на выходе 3 RS -триггера МС5 начинается формирование пилообразного напряжения блокировки в точке ТК2. Один из времязадающих конденсаторов С25-С30 в зависимости от состояния ключей MCI0-2 и IJCI2, заряжается через резистор Е29 от источника +5V. В момент достижения напряжением на этом конденсаторе значения, равного напряжению с резистивного делителя Е27, Е30,на выходе 8 элемента НЕ МС5 появится отрицательный логический перепад, что приведет к переключению KS - триггера МС5. На выходе 3 микросхемы ГЛС5 появится уровень логического нуля и через R24 и диод Д9 напряжение на времязадающих конденсаторах С25-С30 уменьшится до исходного. После переключения RS -триггера с входа 12 триггера управления снимается блокирующий уровень логической единицы. Импульс синхронизации, поступивший на вход II триггера управления. переключает триггер управления и начинается формирование развертывающего напряжения. Триггер управления 1.1С6 открывает или закрывает ключ Т6 в зависимости от сигналов, подаваемых на его входы 10,11,12,13. При закрытом ключе Т6 осуществляется формирование развертывающего пилообразного напряжения. Когда оно достигает значения, равного напряжению с резистивного делителя BI8, Е22, срабатывает компаратор МСЗ и на выходе II элемента НЕ микросхемы МС5 формируется короткий импульс. В начале этого импульса переключается триггер управления, открывается ключ на транзисторе Т6, разряжается времязадающий конденсатор. По этому же импульсу переключается RS - триггер, собранный на элементах И-НЕ МС5, и на входе 12 триггера управления появится уровень логической единицы. Этот потенциал переписывается синхроимпульсами на выход 9 триггера управления, и ключ на транзисторе Т6 остается открытым. Транзисторными ключами М09 переключаются резисторы В45-К48 базового делителя транзистора TII и изменяется ток, протекающий через этот транзистор. При переключении резистора ?45 на резистор 48 время нарастания развертывающего напряжения изменяется приблизительно в пять раз. Набор конденсаторов CI9-C24 и резисторов R45-R48 обеспечивает 24 значения времени нарастания пилообразного напряжения от 0,5 до 0,2 5.

При открытом ключе Т6 времязадающие конденсаторы разряжаются через него на корпус. Буферный каскад обеспечивает большое сопротивление нагрузки, подключаемой к время задавшему конденсатору, и исключает влияния последующих схем на форму развертывающего напряжения. Схема блокировки содержит триггер управления МС6,компараторы МСЗ и МС8, времязадающие конденсаторы С25-С30 с ключами MCI0-2 и MCI2, R5 - триггер и элементы НЕ 1ЛС5. В ГПН входят генератор тока, собранный на транзисторе TTI, набор времязадающих емкостей CI9-C24 с ключами MCIO-I, МОП, буферный каскад на транзисторах Т7, Т9 и транзисторный ключ Т6. При закрытом ключе Т6 постоянным током генератора тока ТЫ заряжается один из времязадающих конденсаторов, соединенный с корпусом через один из ключей MCIO-I или MCII. Когда все ключи разомкнуты, заряжается только конденсатор С20 и ГПН формирует самое быстро нарастающее напряжение. При переключении соседних времязадающих конденсаторов время нарастания развертывающего напряжения изменяется приблизительно в десять раз.


Es gibt drei Fälle, in denen ein Größenbezeichnungsschema funktioniert. Im ersten Fall fällt der erste Impuls von der Modus - Auswahlschaltung in ein Zeitintervall von 0,3 der Dauer der Einsatzspannung und geht an den ES - Trigger, der am MCI4 und MCI5-I montiert ist, und kippt ihn um. Dabei wird der Pegel des logischen Nullpunkts auf dem MCI4 / I3-Chip in den Pegel der logischen Einheit geändert und der Impuls, der dem Ende der Sägezahnspannungen entspricht (Ausgang II MCII), setzt den Schlüsselsteuerschaltungszähler in seinen ursprünglichen Zustand zurück. Im zweiten Fall fällt der erste Impuls von der Modusauswahlschaltung in ein Zeitintervall von 0,3 und 0,8 der Dauer der Einsatzspannung, schaltet den RS - Trigger nicht um und der Zähler wird nicht in den ursprünglichen Zustand versetzt. Gleichzeitig wird der RS - Trigger, der auf dem MCI3-Chip montiert ist, für den ersten und zweiten Fall umgeschaltet, und der Logikeinheitslevel auf dem UCI4 / I0-Chip ändert sich auf den logischen Nulllevel. In diesem Fall ändert sich der logische Pegel am Ausgang 8 des MCI4-Chips (CT7) nicht und der Status des Zählers ändert sich nicht.

Der Status des Zählers wird geändert, wenn ein Impuls an den Eingang 3 des MCI6-Chips (CT7) gesendet wird. Der Zähler wird in den Ausgangszustand versetzt, wenn ein Impuls an den Eingang des MCI6-Chips (CT8) gesendet wird. Wenn ein Logikpegel von den Pins 10 des Steckers 1SH (Platine P2) anliegt, werden alle Werte außer dem Trigger MCI9 in den ursprünglichen Zustand versetzt, wodurch die Kondensatoren C2I und C27 der Platine C angeschlossen werden und eine sägezahnförmige Bereitstellungsspannung von der Dauer des IOjHS erzeugt wird.

Das Schlüsselverwaltungsschema der Zeiterfassung umfasst einen seriellen Zähler auf den Chips MCI6, MCT8-MS20 und einen Decoder auf dem Chip MCI7. Ein Zähler besteht aus einem Viererzähler (MCI6) und einem Sechserzähler (MCI8-MC20), der in Reihe geschaltet ist. Je nach Status des Zählers werden vier Schlüssel umgeschaltet. Steuerzeitwiderstände R45-R48 (Platine W), Zustände des Zählers für sechs Schlüssel, die die Kondensatoren CI9-C24 und C25-C30 steuern (Platine W). Der Decoder MCI7 entschlüsselt die Zustände des Zählers in vier und steuert die MC9-Schlüssel (Platine W).

Die Synchronisationspolaritätsauswahlschaltung ist auf dem MC4-I-Chip und dem BI-3-Schalter montiert. Der Schalter B1-3 blockiert eines der Elemente UND-NICHT-MC4-I, durch die die Gegenphasensignale von den Ausgängen des Komparators 1AC2 übertragen werden. Zum Zeitpunkt der Auslösung des Komparators kann es am Ausgang der Polaritätsauswahlschaltung abhängig von der Position des Schalters BI-3 einen positiven oder negativen Spannungsabfall geben.

Das Schema zur Bildung einer Sägezahnspannungsspannung ist in der Anleitung gezeigt und umfasst einen Sägezahnspannungsgenerator (GPN), eine Sperrschaltung und einen Frequenzdiskriminator. Wenn diese Impulse mit einer Frequenz unter 10 Hz an die Diode D2 gelangen oder gar nicht ankommen, hat der Kondensator C4 Zeit, über den Widerstand B2 von der + 5V-Stromversorgung aufzuladen. Die Pufferstufe ermöglicht die Übertragung des Potentials vom Kondensator C4 an den Ausgang des Frequenzdiskriminierers - dem Emitter des Transistors TI0 (Platine).

Der Ausgang des Frequenzdiskriminierers kann zwei Pegel aufweisen: der Pegel des logischen Nullpunkts bei einer Taktfrequenz von mehr als 10 Hz und der Pegel der logischen Einheit bei einer Taktfrequenz von weniger als 10 Hz oder in Abwesenheit. Im ersten Fall ist das Element UND-NICHT MC4-2 geschlossen und am Eingang 13 des Steuertriggers wird die Ebene der logischen Einheit angezeigt. Im zweiten Fall wird durch das offene Element UND-NICHT MC4-2 ein negativer logischer Unterschied am Eingang 13 des Steuertriggers erreicht, der auftritt, wenn der R5- Trigger MC5 zum Zeitpunkt des Endes der Sperrzeit umgeschaltet wird. Bei dieser Differenz wird der Steuertrigger umgeschaltet und der nächste Zyklus der Entladungsspannung beginnt. Der Frequenzdiskriminator besteht aus den auf den Mikrochips MCI.MC4, der Diode D2, dem Widerstand E2, dem Kondensator C4 der Platine P2 gesammelten Impulsformern. eine Pufferstufe, die an den Transistoren T8 und TIO der SH-Platine montiert ist.

Die Frequenzdiskriminatorschaltung sorgt für die Bildung einer sägezahnförmigen Deployment-Spannung, wenn kein Synchronisierungssignal vorhanden ist. Sobald der Pegel der logischen Einheit am Ausgang 3 des RS -Triggers MS5 erscheint, beginnt die Bildung einer sägezahnartigen Sperrspannung am Punkt TK2. Je nach Zustand der MCI0-2- und IJCI2-Schlüssel wird einer der zeitversetzten Kondensatoren C25-C30 über den Widerstand E29 von der +5V-Quelle aufgeladen. Wenn die Spannung an diesem Kondensator einen Wert erreicht, der der Spannung des Widerstandsteilers E27, E30 entspricht, wird am Ausgang 8 des Elements NICHT MS5 ein negativer logischer Unterschied angezeigt, wodurch der KS- Trigger MS5 umgeschaltet wird. Am Ausgang 3 des Chips GLS5 wird der logische Nullpunkt angezeigt und durch R24 und die Diode D9 wird die Spannung an den zeitversetzten Kondensatoren C25- C30 auf den ursprünglichen Wert reduziert. Nach dem Umschalten des RS-Triggers wird der Sperrpegel der logischen Einheit vom Eingang 12 des Steuertriggers entfernt. Der Synchronisierungsimpuls, der an Eingang II des Steuertriggers eingegangen ist. schaltet den Steuerungsauslöser um und beginnt mit der Entladungsspannung. Der Steuertrigger 1.1C6 öffnet oder schließt den Schlüssel T6, abhängig von den Signalen, die an seine Eingänge 10,11,12,13 gesendet werden. Bei geschlossenem T6-Schlüssel wird eine Sägezahnspannungsspannung gebildet. Wenn es einen Wert erreicht, der der Spannung des Widerstandsteilers BI8, E22 entspricht, wird der MSZ-Komparator ausgelöst und am Ausgang des Elements II des IC5-Chips wird ein kurzer Impuls gebildet. Zu Beginn dieses Impulses wird der Steuertrigger umgeschaltet, der Schlüssel am Transistor T6 wird geöffnet, der zeitaufladende Kondensator wird entladen. Mit demselben Impuls wird der RS - Trigger, der an den Elementen UND NICHT MC5 montiert ist, umgeschaltet, und am Eingang 12 des Steuertriggers wird der Logikeinheitslevel angezeigt. Dieses Potential wird mit den Synchroimpulsen an Ausgang 9 des Steuertriggers umgeschrieben, und der Schlüssel am Transistor T6 bleibt offen. Die Transistorschlüssel M09 schalten die Widerstände B45-K48 des Basisteilers des TII-Transistors um und der durch diesen Transistor fließende Strom ändert sich. Beim Umschalten des Widerstands ?45 pro Widerstand 48 die Anstiegszeit der Einsatzspannung ändert sich ungefähr um das Fünffache. Der Satz von Kondensatoren CI9-C24 und Widerständen R45-R48 liefert 24 Anstiegswerte für Sägezahnspannungen von 0,5 bis 0,2 5.

Bei einem öffentlichen Schlüssel T6 werden die zeitaufwändigen Kondensatoren durch ihn zum Gehäuse entladen. Die Pufferstufe bietet einen großen Widerstand gegen die Last, die an den zeitgesteuerten Kondensator angeschlossen wird, und eliminiert die Auswirkungen nachfolgender Schaltungen auf die Form der Bereitstellungsspannung. Das Sperrschema enthält einen Steuertrigger MC6, Komparatoren MC6 und MC8, zeitversetzte Kondensatoren C25-C30 mit den Schlüsseln MCI0-2 und MCI2, R5 - Trigger und NICHT-1LC5-Elemente. Die GPN enthält einen Stromgenerator, der am TTI-Transistor montiert ist, eine Reihe von Zeittanks CI9-C24 mit MCIO-I-Schlüsseln, einen MOSFET, eine Pufferstufe an den Transistoren T7, T9 und einen Transistorschlüssel T6. Bei geschlossenem Schlüssel T6 wird ein Gleichstrom des Stromgenerators mit einem der an das Gehäuse angeschlossenen Kondensatoren über einen der Schlüssel MCIO-I oder MCII mit dem Gehäuse aufgeladen. Wenn alle Schlüssel geöffnet sind, wird nur der Kondensator C20 geladen und die GPN bildet die am schnellsten ansteigende Spannung. Beim Umschalten der benachbarten Anstiegskondensatoren ändert sich die Anstiegszeit der Entladungsspannung um das Zehnfache.