Состав сливочного масла

Сливочное масло польза.


Бытует мнение, что сливочное масло является причиной накопления холестерина в крови, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердца. Так ли это на самом деле?

Для начала разберемся, что вообще такое сливочное масло. Для получения только одного килограмма сливочного масла требуется двадцать пять литров коровьего молока. Большинство диетологов и врачей считают, что в рационе человека должно быть определенное количество сливочного масла, а именно десять грамм в сутки, ни больше, ни меньше.

Как правильно выбрать сливочное масло? Хорошее качественное масло должно быть получено из натуральных сливок, с жирностью не меньше 82%. Если жирность менее или в нем имеются пищевые добавки, то это не сливочное масло, это или маргарин, или спред или другой заменитель сливочного масла. Сливочное масло лучше всего хранится в упаковке из фольги. В пергаментной бумаге витамины разрушаются под воздействием света. Не рекомендуется употреблять в пищу верхний пожелтевший слой.

Не используйте стеклянные масленки. Не храните сливочное масло с пахнущими продуктами, так как оно впитывает запахи. Не рекомендуется жарить продукты на сливочном масле. Лучше всего жарить на топленом сливочном масле, которое может храниться около года. Можно самим сделать топленое сливочное масло, для этого осторожно нагрейте сливочное масло, пока оно не станет жидким и держите в таком виде на огне около 30 минут. Так нужно для испарения воды и подъема молочных белков. Затем шумовкой снимите белки, а масло процедите.

Так, что сливочное масло не вредное, а вредно переедание его! Как, впрочем, и всех других продуктов.