Белые дьяволы в Красной Армии

Саматов Рахим Саматович родился в семье крестьянина 15 января 1912 года в селе Старое Шугурово, которое тогда входило в Спиридоновскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Лениногорский район РТ). В 1934 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в кадровой службе в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА), где окончил полковую школу и получил звание старшего сержанта.

Уже в 1939 году Саматов Рахим участвовал в финских событиях (Финская война), где он 1 год командовал взводом. 9 июля 1941 года Шугуровским РВК ТатАССР был призван в Войсковую часть №79 Ст.Бат.164 полка. В начале прадедушку направили на учебу в Стрелковое училище в г. Волжск. Но война не дала возможности закончить учебу, ему поспешно присвоили звание лейтенанта и отправили на передовой фронт. Он был командиром стрелкового взвода в 64-ом Особом Гвардейском лыжном батальоне. Саматов Рахим сражался на Калининском фронте. Прадедушка не любил рассказывать о войне, но вот, что я узнала об этих лыжных батальонах через интернет: «Лыжникам первой военной зимы досталась самая трудная и незавидная солдатская судьба. Незавидная, потому что, прибыв на фронт, им достались одни из самых жарких боев, но о них мало что известно, т.к. не всякий генерал вспоминал, что когда в его полках оставалось по 100-150 человек и, противник проламывал его линию обороны, его дивизии приданы были лыжные батальоны, которые и закрывали прорыв.

Отдельные лыжные батальоны составляли мобильный резерв командования Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 г.г. и благодаря своей манёвренности они успевали к самым горячим боям. Некоторые батальоны в течении нескольких месяцев успевали побывать в подчинении 4-5 дивизий. Фраза “лишь только бой угас, звучит другой приказ, и почтальон сойдет с ума разыскивая нас” именно о них и без всяких преувеличений - в таких батальонах лыжники не получали писем по несколько месяцев, потому что почта не могла за ними успеть.
Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. В лыжные батальоны предпочтительно брали молодых, крепких, физически и морально выносливых парней. Отбор был на уровне десантных войск. Порой именно действия лыжников позволяли переломить ход боя в нашу пользу. Недолгое существование батальонов сказалось не только на забывчивости историков, но даже в вопросах награждения лыжники зачастую оказались обделенными.»
Из воспоминаний же прадедушки известно, что зимы 1941 и 1942 года были суровыми, температура опускалась до -42 градусов. И им нельзя было надолго останавливаться, так как можно было замерзнуть и умереть. Отдыхали они по 5-10 минут стоя, опершись на лыжные палки.
26 января 1942 года прадедушка был ранен в коленный сустав. После ранения 8 месяцев лечился в госпитале в г. Горький. В августе 1942 года врачебно-медицинской комиссией был призван инвалидом 1 группы и снят с воинского учета. Саматов Рахим награжден Орденом Красной Звезды.
Умер в мае 2002 года.

Bereits 1939 nahm Samatow Rahim an finnischen Ereignissen (dem Finnischen Krieg) teil, wo er 1 Jahr lang einen Zug befehligte. Am 9. Juli 1941 wurde das Shugurovsky RVC Tatassra in das Armeekorps Nr.164 regale. Zu Beginn wurde der Urgroßvater zum Studium an die Schützenschule in Wolschsk geschickt. Aber der Krieg gab keine Gelegenheit, sein Studium zu beenden, er wurde eilig zum Leutnant ernannt und an die Front geschickt. Er war Kommandant des Schützenzuges im 64. Spezialschützenbataillon. Samatow Rahim kämpfte an der Kalininischen Front. Mein Urgroßvater erzählte nicht gern vom Krieg, aber ich habe über das Internet Folgendes über diese Skibataillone erfahren: «Die Skifahrer des ersten Militärwinters haben das schwierigste und beneidenswerteste Schicksal eines Soldaten erlitten. Ein wenig beneidenswert, weil sie bei ihrer Ankunft an der Front einige der heißesten Kämpfe hatten, aber wenig über sie bekannt war, denn nicht jeder General erinnerte sich daran, dass, als 100-150 Menschen in seinen Regalen blieben und der Feind seine Verteidigungslinie durchbrach, seine Divisionen mit Skibataillonen ausgestattet waren, die den Durchbruch verhinderten.

Die einzelnen Skibataillone bildeten im Winterkampf 1941-1942 eine mobile Reserve des Roten Armee-Kommandos und dank ihrer Manövrierfähigkeit gelang es ihnen, die heißesten Kämpfe zu bewältigen. Einige Bataillone haben es geschafft, innerhalb weniger Monate die Unterordnung von 4-5 Divisionen zu besuchen. Der Satz "Nur der Kampf ist verschwunden, es klingt ein anderer Befehl, und der Postbote wird verrückt werden, wenn er uns sucht" ist genau über sie und ohne Übertreibungen - in solchen Bataillonen erhielten die Skifahrer monatelang keine Briefe, weil die Post ihnen keine Zeit mehr geben konnte.
Es sollte angemerkt werden, dass Skibataillone als Elite der Roten Armee angesehen wurden. Die Skibataillone nahmen vorzugsweise junge, starke, körperlich und moralisch ausdauernde Jungs mit. Die Auswahl war auf der Ebene der Landungstruppen. Manchmal waren es die Aktionen der Skifahrer, die den Kampf zu unseren Gunsten umkehren ließen. Die kurze Existenz der Bataillone beeinflusste nicht nur die Vergesslichkeit der Historiker, sondern auch die Vergesslichkeit der Skifahrer erwies sich oft als beraubt.»
Aus den Erinnerungen des Urgroßvaters ist bekannt, dass die Winter 1941 und 1942 hart waren, die Temperatur sank auf -42 Grad. Und sie konnten nicht lange anhalten, da sie einfrieren und sterben konnten. Sie ruhten sich für 5-10 Minuten im Stehen aus und stützten sich auf Skistöcke.
Am 26. Januar 1942 wurde der Urgroßvater am Kniegelenk verletzt. Nach seiner Verletzung wurde er 8 Monate im Krankenhaus in Gorki behandelt. Im August 1942 wurde die ärztliche und medizinische Kommission zum Behinderten der Gruppe 1 berufen und vom Militärregister entfernt. Samatov Rahim wurde mit dem Orden des Roten Sterns ausgezeichnet.
Er starb im Mai 2002.