Рисование – это не вычислительный процесс, это медитация


Картина – это не только прямоугольный элемент интерьера для заполнения места над диваном, она умеет удержать около себя зрителя на долгое время, благодаря таланту художника, который вложил в нее свою живую частичку.

Картина уникальная вещь, она одновременно может находиться в двух местах – на стене и там, что изображено на ней. Если официально определить сущность картины, то это живописное творение, с художественным значением.

Она прекрасно выступает в роли подарка, ведь многие смотрят на них, но позволяют по разным причинам купить ее просто так. Одна женщина сказала, что секрет правильного подарка в том, чтобы найти то, что получатель хотел, но мог позволить себе купить. По личному опыту могу сказать, нам несколько лет назад подарили картину, которая до сих пор «работает» - мы ее перевешиваем с места на место, меняя место, жительство и вспоминаем о подарившем человеке. Если некоторых волнует финансовая сторона этого произведения искусства, то со временем картина только становится дороже. Смотря на картину глаза, отдыхают после напряженной работы на компьютере, поэтому окулисты рекомендуют вешать какой ни будь пейзаж над монитором и время от времени отводить на него взгляд.

Картина единственна в своем роде, это хорошо и плохо. Хорошо, потому что ее уникальность определяет ей цену, а плохо, потому что другие вынуждены довольствоваться или копией или постером.

Копия картины обычно пишется начинающими художниками, но есть и профессионалы занимающиеся этим. Хорошая копия может стоить очень дорого, но не дороже оригинала.

Постер - это качественная фотографическая копия картины. Это самая дешевая категория, единственным исключением являются советские постеры, которые продаются в антикварных лавках у немцев. Часто именитые мастера кисти печатают малым тиражом постеры, подписывают каждый из них, пронумеровывают, лакируют и продают. В случае успеха потом эти постеры покупатели могут перепродать значительно дороже.

Современные технологии теперь могут и без человека, обладающего художественным талантом сделать копию картины, оригинальность ее не специалист сразу и не отличит. А опытный искусствовед сразу же обратит внимание на отсутствие подписи, на сочные цвета и проработанные мелкие детали при более низкой стоимости. На идеальную ровность краев, где должны остаться следы красок и грунта.

С развитием интернета картины стало проще покупать, ведь на мониторе можно увидеть ее изображение, не встречаясь с художником с глазу на глаз. Вот это и является некоторой неприятностью, дело в том, что изображение на мониторе вероятнее всего отличается от оригинала. Поэтому перед тем, как принять окончательное решение о приобретении картины, нужно обязательно увидеть ее воочию. Обычно покупатель приезжает в мастерскую художника и выбирает что ему по душе. Но встречаются такие суеверные художники, которые ни кого не впускают в свою обитель, они уверены, что плохой человек способен разрушить... ауру мастерской и тогда он в ней не сможет, как прежде творить свои произведения.

Если уж довелось попасть туда, то клиенту следует помнить некоторые особенности и не обидеть художника. Не законченные работы художники не демонстрируют и переворачивают их обратной стороной. Так, что не следует их трогать с вопросом «Ой, а тут что?» Если таковых картин нет, может быть, мастер исчерпал свой потенциал и перестал работать.

Художник Игорь Сахаров за работой.

Можно приобрести картину в аукционах, но там обычно продают дорогие антиквары. Что интересно, администрация аукциона не несет ответственности за подлинность картин.

Не стоит покупать на художественных рынках, развалах и набережных. Там продают картины, произведенные артельным методом, художественной ценности они не имеют. Цены там низкие и художник, работавший над картиной два-три месяца, в принципе за такую низкую цену не будет ее отдавать. Артельный способ – это когда работают несколько человек над картиной, да она сделана руками, но это похоже на письмо, которое писали герои мультфильма «Простоквашино» - каждый свое пишет, а в итоге получается абсурд. Так и тут, у одного набита рука прорисовывать облака, другой рисует деревья. Таким образом, первый рисует только облака на 50 картинах, потом другой свои елки добавляет. Надеюсь, поняли смысл работы художников-артельщиков. А чтобы не было повторов, каждую картину из полсотенной партии стараются раскидать на разные точки. Все мы в детстве рисовали и в зависимости от результатов, кто-то остался равнодушным к этому занятию, а кто-то влюбился в него, именно из них и получаются художники.

Однажды мне довелось побывать в автосалоне Мерседес Нижнего Новгорода по служебным делам, пока я ждал оформление документов в салон пришел мужчина и начал выбирать себе автомобиль. У него был своеобразный внешний вид: обычный растянутая футболка из натурального материала, сутулость и какая-то проблема с ногами, ходил он прихрамывая. При осмотре машин он ни разу не сел за руль, только лишь кругами ходил вокруг нее. Из этого я сделал вывод, что он был художником, причем признанным, ведь крутился он около седана за 9 млн. рублей, но купил за 6 млн. паркетник.

Следующим доказательством того, что художники видят мир по-другому, служит исследование Ребекки Чемберлен из Университетского колледжа Лондона. У художников лучше работает правое полушарие, отвечающее за творчество. Отсюда и свобода творчества, то есть умение правильно оценить и перенести на бумагу предметы с его размерами, пропорциями и цветами. А у тех, кто живет левым полушарием, они свободны в рационализме. Такой человек вообще не пришел бы в салон Мерседес, где стоят совершенные по своему дизайну автомобили. Он бы купил себе отечественный автомобиль, который рациональнее содержать, а внешний вид для него не столько важен, как для художника.

Рисование – это не вычислительный процесс, это медитация, левым полушарием, которое отвечает за речь, математические вычисления не получится написать пейзаж. Получатся геометрические фигуры деревьев!

Ярким примером того, что левое полушарие здесь не причем, служит Ольга Курзанова, которая рисует... во сне, вернее она «страдает» лунатизмом и занимается творчеством в минуты обострения «болезни». Я намеренно заключил слова в кавычки, потому что некоторые специалисты предполагают, что это не болезнь, а дар от природы, только мы не умеем им пользоваться. Пройдите по ссылке (кликните на картинку) и сами убедитесь, как Ольга Курзанова умеет пользоваться эти даром.

Я конечно, не эксперт, но пришел к выводу, что человек, не имеющий художественного образования, рисует такие интересные картины именно из-за того, что в полусне подавляется работа левого полушария, что дает свободу для полноценного функционирования правого полушария – свободу творчества.

Вы представляете себе художника, который бы сломал дерево или пнул дворовую кошку? Художник по-другому воспринимает окружающий мир, он просто любит его.

Отсюда можно сделать вывод, что развивая у детей способности к рисованию, вы измените его мировоззрение в лучшую сторону, ребенок стане добрым и отзывчивым. Я тоже не очень верил в это, но сам убедился, когда проанализировал действия своих племянниц. Одна из них ходит в художественную школу, обе примерно одинакового возраста. Так вот, та которая рисует добрее, она терпит все колкости от сестры, продолжает заботиться о ней, если даже та обидит юную художницу. В общем, отличаются они по характеру и отношению к другим, как небо и земля.

Высказывания художников том, что такое рисование. «Заведите блокнот и рисуйте в нем хотя бы по одному рисунку в день, когда представится случай и придет вдохновение. Носите блокнот везде, лучше забудьте мобильник, но его никогда не оставляйте! Таким образом, у вас набьется рука и сформируется свой взгляд на окружающий мир. Посещайте групповое занятие по рисованию, только не повторяйте за другими. Пробуйте разные техники, начинайте с простых объектов - посуда или фрукты». Екатерина Кукушкина.

Вдохновение приходит с лунатизмом.

Медики считают, что лунатизм – это последствие эпилепсии, сильных стрессов или перенесенных травм. Но они не могут объяснить лунатизм у здоровых детей. Обычно лунатики ходят в полнолуние по помещению с не закрытыми глазами, а нормально открытыми глазами, не реагируя ни на что. Также медики не могут объяснить, почему это происходит именно в лунную ночь. К тому же те, кто не страдает лунатизмом, не могут уснуть ночью при полной луне.

В Европе в средние века в этом явление отмечали проявление потусторонних сил. В те времена охотились на ведьм и обвиняли женщин лунатиков в связи с нечистью и колдовством, наказанием было сжигание на костре или утопление. Так, что в семьях, где был ребенок лунатичка прятали их, как могли.

Древние философы были уверены, что лунатизм развивает в человеке уникальные способности.

Нынче тоже встречаются такие дети и в семье к этому привыкают, но для стороннего наблюдателя это может нанести моральный вред. Ведь они могут бродить, в чем спали. Сестра рассказывала про своего брата-лунатика, что он во время приступа начинает разговаривать на языке, которого он не знает, вернее не учил, но в роду были знающие этот язык. Кроме этого он мог запомнить сложную формулу и пользовался этим на занятиях. Что интересно, когда брат перестал этим "заниматься" при луне, все его привилегии пропали. Так, что это вполне может быть даром от, которого удостаиваются не все смертные и грешные.

Специалисты утверждают, что лунатики начинают активничать, то есть, что либо делать в период просыпания из глубокой фазы медленного сна. Глаза у них открыты, но они не осознанно видят происходящее вокруг себя. Их визуального восприятия хватает только на примитивные действия, хотя некоторые умудряются убирать квартиру, готовить еду или даже водить автомобиль. Действия лунатика продолжаются от полминуты до получаса. В этом состояние он гипнотически внушаем.

Некоторые специалисты, занимающиеся исследованиями в этой области, объясняют это таким видом сновидения, мол, что видит во сне человек, то и вытворяет. К примеру, снится он, что он поет, вот и распевает он песни. Но все равно в этой области остается много не объяснимых вещей. Якобы при падении ему не будет вреда, но на самом деле это зависит от участков головного мозга, задействованных в этот период. Также они утверждают, что и днем может это проявиться, только для этого нужен сон в течение 6-8 часов с фазой медленного сна. Чем старше становится человек, тем меньше приходится на глубокий сон, что учащает приступы лунатиков.


Die alten Philosophen waren sich sicher, dass Schlafwandeln im Menschen einzigartige Fähigkeiten entwickelt.

Heute gibt es auch solche Kinder und in der Familie gewöhnen sie sich daran, aber für einen externen Beobachter kann dies moralischen Schaden anrichten. Schließlich können sie wandern, worin sie geschlafen haben. Die Schwester erzählte von ihrem Schlafwandler-Bruder, dass er während des Anfalls eine Sprache zu sprechen begann, die er nicht kannte, vielmehr nicht lehrte, aber es gab Leute, die diese Sprache kannten. Außerdem konnte er sich an die komplexe Formel erinnern und benutzte sie im Unterricht. Interessanterweise, als sein Bruder beim Mond aufhörte, sich damit zu beschäftigen, waren alle seine Privilegien verschwunden. Es kann also durchaus ein Geschenk sein, das nicht allen Sterblichen und Sündigen verliehen wird.

Experten sagen, dass Schlafwandler aktiv werden, das heißt, was sie während des Aufwachens aus der tiefen Phase des langsamen Schlafes tun sollten. Ihre Augen sind offen, aber sie sehen nicht bewusst, was um sich herum geschieht. Ihre visuelle Wahrnehmung reicht nur für primitive Handlungen aus, obwohl einige es schaffen, die Wohnung zu reinigen, eine Mahlzeit zuzubereiten oder sogar ein Auto zu fahren. Die Aktionen des Schlafwandlers dauern zwischen einer halben Minute und einer halben Stunde. In diesem Zustand ist er hypnotisch inspirierend.

Einige Experten, die auf diesem Gebiet forschen, erklären dies mit dieser Art von Traum, sagen sie, dass der Mensch im Traum sieht, was er tut. Zum Beispiel träumt er davon, dass er singt, also singt er Lieder. Aber es gibt immer noch viele Dinge, die in diesem Bereich nicht erklärt werden können. Angeblich wird es beim Sturz nicht schaden, aber es hängt tatsächlich von den Bereichen des Gehirns ab, die während dieser Zeit beteiligt sind. Sie behaupten auch, dass es sich auch tagsüber manifestieren kann, nur dass es 6-8 Stunden lang mit einer Phase langsamen Schlafes schlafen muss. Je älter eine Person wird, desto geringer ist der Tiefschlaf, was Schlafwandleranfälle beschleunigt.