Основание марки Walkman корпорации Sony


Основание марки Walkman корпорации Sony
Основание марки Walkman корпорации Sony

История WALKMAN

Производство прототипа началось в 1978 году. Инженеры корпорации Sony работали над стереофоническим кассетным магнитофоном, базирующемся на компактном высококачественном кассетном магнитофоне Pressman (TCM-100), который был выпущен годом раньше. В процессе работы они поняли, что установка записывающего и воспроизводящего механизма в небольшом объеме потребует нового технического решения и твердой уверенности. Поэтому они решили сначала разработать прототип, имеющий только механизм воспроизведения. В результате получилось устройство с таким высококачественным воспроизведением звука, что это навело их на мысль предложить данное устройство любителям музыки. Любители музыки обычно имеют обширную фонотеку самостоятельно записанных кассет; одновременно на рынке уже имелось широкое предложение кассет с записью промышленного производства. Здесь можно скачать бесплатные инструкции.

Из-за того, что данный плеер был компактным, он должен был стать переносным. При использовании наушников владелец такого плеера мог прослушивать музыку во время ходьбы, работы или игры. После того, как были взвешены все шансы, было принято решение о коммерческом использовании данной разработки, даже без включения в данное устройство механизма записи. Приблизительно в то же самое время и в том же самом здании другая группа разработчиков работала над созданием легких наушников. Они исходили из того, что никто не любит одевать тяжелые наушники. Но даже самые легкие наушники в мире весили около 100 грамм. Задача, которую поставила перед собой эта группа, заключалась в создании в два раза более легких наушников - и у них уже была модель-прототип. Но обе группы разработчиков не подозревали, что в одно и то же время в одном здании разрабатываются такие прекрасно дополняющие друг друга проекты.

Затем в один из дней весны 1979 года Почетный Председатель корпорации Sony Масару Ибука (Masaru Ibuka) случайно заглянул и испытал прототип кассетного плеера. Он повернулся к группе разработчиков и сказал: "Это очень занимательно. Несмотря на компактность данное устройство воспроизводит звучание прекрасного качества. Но наушники очень тяжелые. Знаете ли вы, что уже разработан прототип легких наушников?" Именно после этого прототип плеера первый раз получил легкие наушники и они стали партнерами. Через несколько дней Акио Морите (Akio Morita), председателю корпорации Sony, который уже слышал о новой удивительной разработке от господина Ибуки, позвонили. Козо Осоне (Kozo Ohsone), генеральный менеджер отдела магнитофонов, напомнил: "Господин Морита должен зайти посмотреть, что происходит." Господин Морита немедленно испытал наушники. Прошло совсем немного времени и его лицо осветилось. "Это прекрасно. Звук просто великолепен," воскликнул он. Никто теперь не помнит его точные слова, но то, что его реакция полностью сняла все сомнения о коммерческом использовании, которые еще оставались у инженеров, прекрасно запомнилось. Вспоминает господин Осоне: "Он сказал нам: "Если этот товар будет плохо продаваться, я уйду в отставку с поста председателя."

За полтора месяца до начала продажи сотрудники рекламного отдела обсуждали возможные названия данного устройства. Как они могут выразить свойства такого изделия в одном слове? Название должно иметь привлекательность и передавать характер данного устройства. Предложения были положены на стол. Наконец они остановились на названии "Walkman". Название отражало основные свойства магнитофона Pressman и сообщало людям, что они могут прослушивать их любимые кассеты во время передвижения. После принятия решения о названии они направили Walkman некоторым дилерам Sony для получения второго мнения. Но примерно восемь из десяти дилеров выказывали к нему очень низкий интерес. Они полагали, что кассетный плеер, не имеющий возможности записи, не будет продаваться. Однако, их дети и молодые торговые менеджеры было свободны от таких представлений. Их реакция была очень разной. Они выражали удивление или даже восхищение такими, например, словами: "Может ли данное устройство быть по настоящему стереофоническим и одновременно быть таким компактным?" И их удивление становилось еще большим, когда они одевали наушники и слышали мощное звучание. Их удивление было понятным, потому что все устройство весило только 435 грамм, немного меньше одного фунта (390 грамм сам плеер и 45 грамм наушники).

Перед выпуском в продажу Sony предложила испытать Walkman некоторым популярным японским певцам. Артисты немедленно опробовали Walkman и очень быстро увидели потенциал его использования на улице. На фотографиях, появившихся в популярных изданиях и еженедельных журналах, были изображены эстрадные звезды с плеерами Walkman. Молодые читатели, конечно, поразились тому, какую таинственность имеет новое изделие. Молодые сотрудники Sony также проявили энтузиазм в рекламной деятельности, используя плееры Walkman из опытной партии во время поездок на работу и в часы досуга. Когда все приготовления были завершены, с волнением и некоторой долей беспокойства 1 июля 1979 года первая модель Walkman (TPS-L2) была выпущена на японский рынок. На этом сайте есть отличная возможность загрузить бесплатные инструкции.

Начало распространения Walkman. Выстрел стартового пистолета прозвучал, но Walkman не начал свой взлет сразу же. Потребовалось 20 дней после выпуска для начала его распространения. Но за три месяца был продан весь 30000 запас выпущенных плееров. Производство просто не могло справиться с возникшим спросом. Walkman ворвался на рынок. Даже в начале 1980 года не было никакого признака падения продажи. Клиенты обращались в магазины с просьбой записать их имена в список ожидающих. Даже в местах массовых распродаж в Акихабаре (Akihabara), известном районе Токио, где электроника продается со скидкой, плееры Walkman стали исключением из этого правила. Некоторые клиенты были готовы даже заплатить вперед. Walkman стал социальным феноменом. Средства массовой информации подхватили эту историю и вскоре Walkman был провозглашен одним из трех наиболее популярных и модных новых изделий, наряду с роликовыми коньками и цифровыми электронными часами. Распространение Walkman было беспрецедентным в истории маркетинга. Он изменил жизненный стиль молодежи, создал совершенно новую культуру и совершенно новый рынок.

Оглядываясь назад, взгляд на общие тенденции развития показывает, что Walkman появился именно в нужный момент - семя попало в плодородную почву. В соответствии с опросами, проведенными среди студентов от младших курсов высшей школы до колледжа и среди одиноких мужчин, стереосистемы всегда стояли в верхней части списка самых желаемых вещей. Музыка являлась неотъемлемой частью молодежной культуры. И Walkman самым наилучшим образом отвечал их скрытым желаниям слушать музыку когда бы то ни было и там, где они этого хотят.

Walkman был ошеломляющим хитом, разумеется в своей категории. Конечно, раньше было выпущено достаточно успешных изделий, но они прошли пик своего успеха и вскоре были забыты. Будущее развитие Walkman было отдалено тем фактом, что конкурентам понадобился почти целый год, чтобы выйти на рынок с подобным изделием. Из-за своих высоких технологических стандартов японская промышленность, выпускающая домашнее электронное оборудование, может обычно разработать и внедрить сходные изделия того же или более высокого качества всего лишь за несколько месяцев. Конкуренты Sony могли подумать, что Walkman является всего лишь временным феноменом. Но Walkman совсем не собирался исчезать. К тому же молодежь приняла его как неотъемлемую часть своего стиля жизни.

Модель TPS-L2 была продана в количестве 1,5 миллиона штук за первые два года. Вдохновленная успехом своего новаторства в 1981 году корпорация Sony провела всемирную компанию продажи модели WM-2, которая в последствии стала наиболее продаваемой моделью Walkman за все время.

Распространение Walkman во всем мире. Название Walkman стало широко известно во всем мире благодаря наиболее продаваемой модели WM-2. После разработки модели TPS-L2 Sony продолжила развитие данной концепции дизайна, которая направлена на увеличение компактности, повышение характеристик и улучшение качества звучания. Результатом стала еще более легкая модель WM-2, которая весила 250 грамм и имела наушники весом 28 грамм. Надо ли говорить, что в то время в мире не было более легкого изделия такого типа. Только здесь бесплатные инструкции.

Взрывная популярность плеера Walkman за рубежом отражала опыт Sony по продаже в Японии. Благодаря компании продажи по всему миру модель WM-2 привела в действие сенсационную реакцию. Но проблема все еще оставалась название, Walkman. Sony создала это название только для того, чтобы подчеркнуть возможность стереофонического прослушивания музыки во время передвижения. Это название никогда не являлось правильным английским словом. Хотя название Walkman хорошо известно сейчас по всему миру, сначала название было различным: "Soundabout" в Соединенных Штатах, "Stowaway" в Соединенном Королевстве и "Freestyle" в Австралии. Однако, не очень разумно иметь несколько названий для одного и того же изделия. Поэтому при выпуске в продажу модели WM-2 господин Морита решил, что наступило время унифицировать название. Так как Walkman не создавался для того, чтобы отвечать отдельным нуждам рынка, а являлся изделием, созданным Sony полностью по своей инициативе, для необходимости четкой идентификации данного изделия по всему миру необходимо было унифицировать название. Теперь, конечно, слово Walkman стало частью всемирного словаря. В 1981 году это слово было включено в Petit Larousse, словарь французского языка, а в 1986 году в Oxford English Dictionary, обычно называемый "Библией английского языка". Чтобы не оказаться в проигрыше, конкуренты Sony хлынули на рынок, уверенные в признании популярности и рыночном потенциале стереофонических устройств с наушниками. На рынке возросло количество новых разнообразных изделий, отвечающих нуждам всех потребителей. Sony была готова встретить новый вызов расширением направлений производства. Очень трудно полностью выразить интенсивность конкуренции, которая сложилась в мире в тот момент, но можно привести один пример. Сингапур является очень важным рынком для продукции марки Walkman. Хотя Сингапур является маленькой страной, конкуренция в его пределах очень высокая. Осенью 1982 года японский производитель электронного домашнего оборудования поместил в газете рекламу стереофонического плеера с наушниками под названием "Way". Имея заголовок "Остановить идущего человека" (Stop the Walking Man), эта реклама явно бросала вызов марке Walkman. В ответ местный представитель Sony, Setron Electronics Pte. Ltd, принял вызов, разместив рекламу, провозглашающую "Никогда!" (No Way!). Рекламная война, последовавшая за этим, показала, что наши конкуренты не остановятся ни перед чем в кулачной драке за узкую грань лидерства, созданную маркой Walkman.

Несмотря на интенсивную рыночную конкуренцию, марка Walkman продолжала с энтузиазмом распространяться повсюду в мире. К 1983 году было выпущено семь миллионов устройств, что сделало Walkman безоговорочным рыночным лидером повсюду в мире. Walkman атакует. Наши конкуренты продолжали усиливать свой вызов. Все были одержимы идеей создания наиболее компактного в мире плеера, размеры которого уменьшались на 1-2 мм с каждой моделью. Столкнувшись с такой жесткой конкуренцией Sony в октябре 1983 года триумфально представила модель WM-20, представляющую собой оригинальную разработку стереофонического плеера с наушниками. Модель WM-20 должна была представлять третье поколение плееров Walkman; модель TPS-L2 была первым поколением, которое создало рынок, а модель WM-2 была вторым поколением, которое этот рынок объединило. Модель WM-20 явилась окончательным пределом для оборудования такого типа. Она привела конкурентов в огромное удивление своим компактным корпусом. По размерам являясь таким же как коробка от кассеты, эта модель была самой маленькой в мире и значительно более легкой: сам плеер весит 180 грамм, а наушники весят 17 грамм. Внутри компактного корпуса находились все механические части, например, электродвигатель, а также батарейка питания. Поэтому можно легко представить, почему некоторые рыночные эксперты назвали эту модель "Super Walkman".

Группа разработчиков, создавшая Super Walkman, была сформирована приблизительно за два года до выпуска данной модели на рынок. Разработчики сначала создали деревянную модель, размер которой равнялся размеру коробке от кассеты, для того, чтобы при разработке "начинки" устройства видеть все реальные размеры. Господин Осоне вспоминает, что он самостоятельно сделал несколько деревянных блоков и всегда носил их в кармане, чтобы решить, какой размер является наилучшим. Первая техническая проблема, которую предстояло решить, относилась к батарейкам питания. С самого начала было совершенно ясно, что обычный источник питания, состоящий из двух батареек типа "АА", занимает слишком много места. Более того, использование батареек меньшего, чем "АА", размера подвергало опасности возможность продажи данного плеера, потому что потребитель мог не захотеть перестраиваться на приобретение специальных батареек. Естественным решением стало использование для питания только одной батарейки типа "АА". Однако, при этом возникали технические проблемы, которые надо было устранить. Просто представьте себе, что если новая модель по толщине была вдвое тоньше модели WM-2, значит из этого следует, что и все детали должны быть вдвое меньше, чем те детали, которые использовались в модели WM-2. При этом следовало учитывать, что напряжение питания не может быть просто так уменьшено в два раза, так как в устройство был установлен обычный лентопротяжный механизм. Более того, если в качестве источника питания использовался бы источник с уменьшенным вдвое напряжением, технические характеристики всех деталей должным были бы быть удвоены. В любом случае было принято решение использовать в качестве источника питания одну батарейку "АА" (напряжением 1,5 вольта). Это означало, что необходимо было увеличить вдвое технические характеристики и эффективность всех компонентов, хотя они имели вдвое меньший размер, чем те компоненты, что были установлены в уже существующие модели. Каждого члена группы разработчиков подстегивала решимость выполнить эту задачу. Их отношение выразилось даже в названии проекта "Проект Z". В рукописном виде буква Z выглядит как цифра 2 с наклонной черточкой посередине, что может быть представлено как 1/2. В то же самое время буква Z является последней буквой в алфавите, что отражало решимость сотрудников создать предельно возможный Walkman. Такая одержимость и энтузиазм привели к созданию революционного сверхплоского электродвигателя, а также к другим механическим и электронным новинкам.

Люди, участвовавшие в создании Walkman. Господин Козо Осоне (Kozo Ohsone), генеральный менеджер, группа аудио оборудования. За прошедшие десять лет мы сделали 50 миллионов плейеров Walkman. Смешно сказать, но каждый раз, когда я держу в руках новую модель Walkman, я уже готов начать поиск путей ее улучшения. Walkman за эти десять лет никогда не отступил ни на один шаг назад с позиции номер один и мы надеемся, что каждая новая модель будет иметь особый дух Walkman.

Господин Йошиюки Камон (Yoshiyuki Kamon), разработка наушников В 1975 году для описания нашей цели при создании наиболее комфортабельных и легких наушников мы придумали фразу "ноль - это то, что надо". Господин Шицуо Такашино (Shizuo Takashino), планирование производства Я был привлечен к планированию производства Walkman, начиная с первой модели TPS-L2. Я помню, что я был больше озабочен распространением концепции Walkman, чем технологическими задачами.

Господин Кунио Шимицу (Kunio Shimizu), электроинженер Я был привлечен к работе, начиная с проекта модели Walkman WM-20, представлявшей собой модель размером с коробку от кассеты. Из-за очень сильного уменьшения размера почти все детали были разработаны заново. Поэтому мы экспериментировали и создавали пригодную для продажи модель практически одновременно. Господин Шухеи Танигучи (Shuhei Taniguchi) и господин Каору Сумита (Kaoru Sumita), промышленный дизайн.

То, что наш дизайн был скопирован конкурентами, является большой честью для нас. До модели WM-109 изменение дизайна было направлено на понижение размера. Но начиная с модели WM-109 нам потребовалось добавить плавные очертания, чтобы отразить пристрастия времени. Господин Казуро Сасаки (Kazuro Sasaki), производитель Walkman должно быть наиболее трудное изделие с точки зрения баланса качества и эффективности производства.

скачать файл

download Sony Walkman File-Size: 146 кб